Инга Пестерева, корреспондент:
- Доброе утро! Сегодня мы готовим рулетики из рыбы вместе с мастером поизводственной практики Еленой Киселевой. Елена, здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Рыба у нас муксун.
- Понадобится нам также огурец, зелень и творожный сыр.
Прежде всего разделываем рыбу на филе.
Елена Киселёва, педагог Курганского колледжа сервиса и технологий:
- Этот рыбий жир не сравнится с тем, что содержит треска, он усваивается намного лучше, он полезен, как для пожилого возраста, потому что помогает нормализовать работу сердечно сосудистой системы. Полезен он и для спортсменов, потому что помогает выдерживать баланс белков. Полезен он и детям.
Муксун водится только в реках нашей страны. Эксперты отмечают его низкую калорийность.
- Это рыба белая, бывает такое, что она имеет некий розовый окрас, но это входит в её цвет
Нарезаем муксун на мелкие пластики, а огурцы - на слайсы. Мелко режем зелень.
Смешиваем с творожным сыром. Укладываем на лаваш тонкими слоями поочередно: зеленый сыр, огуречные слайсы. Финишируем рыбой. Заворачиваем в рулет. Выкладываем на блюдо. И можно пробовать.
Инга Пестерева, корреспондент:
- Вот это высокая кухня. А вот это кухня для тех, кто любит хорошо и вкусно поесть
Курганцы предпочитают русскую версию - с варёной картошкой. Здесь лососю с Фарерских островов давно нашли замену в тихоокеанских водах.
- Я в основном беру семга, она, ну, иногда форель. Я в основном делаю пирог, вот если возьму, кусочками наделаю, с картошечкой внизу, вверху - вот эта рыбочка
- Мы её так едим, я ничего из неё не готовлю. Мне нравится тунец, потому что, действительно, морское мясо.
- Посоветовался с товарищами и з очереди - белорыбицу предлагают взять. Возьму.
Гордость Камчатского края дикий лосось - чавыча. В топе лососёвых также семга, горбуша. кета, нерка, кижуч. По словам специалистов, российские рыбаки полностью обеспечивают отечественный рынок этим ценным сырьем.
Ольга Сизова, продавец рыбы:
- В преддверии светлого праздника Пасха предлагаем порадовать себя качественной рыбкой с Камчатского края: нежнейшая белорыбица восхитительный балык чавычи. Или традиционный северный деликатес - муксун или омуль
Красной икре в Евросюз визы не дают, но ничто не мешает деликатесу отправиться в Курган. А вот главные виды белой рыбы экспортировать можно. Но сегодня белорыбица, палтус, осётр предпочитают отечественный прилавок.
- Если только что у нас её побольше будет, что её не будут вывозить из нашей страны.
За дальневосточным уловом можно отправиться в ДК железнодорожников до 21-го апреля.