По-чешски - "вепрево колено", по-нашему - свиная рулька. Как бы не называли это блюдо в мире, оно пользуется большой популярность. В том числе, у россиян. На частоозерском мясокомбинате разработали рецепт рульки для запекания. Используют экологически чистое охлаждённое мясо собственных свинокомплексов. Для начала свиную ножку маринуют с солью, чесноком и перцем. Больше суток мясо пропитывается специями: становится нежным и ароматным.
Екатерина Ступина, мастер вакуумного участка:
- Рулька изготавливается только из охлаждённой свинины с собственных свинокомплексов. М изготавливаем маринад только с применением натуральных специй. Благодаря использованию качественного сырья - рулькав конечном итоге обладает хорошими органолептическими показателями. Она сочная, мягкая и с хорошим ароматом.
Затем отправляют рульку в вакуумную упаковку. В такой "защите" мясо не соприкасается с внешней средой. Дольше хранится и полезные вещества остаются. Весь процесс на предприятии автоматизирован.
Алексей Сидоров, мастер вакуумного участка:
- Рулька упаковывается в вакуум, который является рукавом для запекания. Вакуумная упаковка позволяет сохранить естественный вкус и аромат продукта.
По сути, на прилавок попадает готовое к приготовлению блюдо. Мясо не нужно мариновать. И можно запекать прямо в упаковке. К слову, свиная рулька особенно популярна в канун праздников.
Алла Красноярская, продавец:
- Большой плюс такого блюда заключается в том, что вес составляет от килограмма до кило двести. Этого вполне достаточно, чтобы накормить до четырех гостей. Особенно, если запекать в духовке - рулька приобретает золотистую аппетитную корочку. Такое блюдо очень хорошо смотрится на праздничном столе с любым гарниром.
Анна Дмитриева, жительница Кургана:
- Мясо обязательно будет на новогоднем столе. Мы с семьёй очень любим мясные блюда. Мясо для запекания - это очень удобно. Не нужно тратить много времени на готовку.
Запекают рульку всего 40 минут до золотистой корочки. В духовке при 180 градусах. В качестве гарнира подойдут овощи. Так удастся сохранить баланс жиров, белков и углеводов. Украсить мясо можно свежей зеленью и ягодами брусники. Главное блюдо праздничного стола готово.