Сегодня Всемирный день безопасного интернета. Праздник становится всё более актуальным. Число интернет-преступлений увеличивается каждый день.

 

 

Интернет-приложение для поиска попутчиков. Его давно освоили не только зауральцы. Теперь оно стало популярно у мошенников. В полицию обратилась молодая женщина, которая рассказала, что с его помощью договорилась с некой Марией о поездке.

 

Елена, потерпевшая по телефону:

 

- Она мне скинула сообщение, сказала, что желательно оплатить картой, потому что оттуда ей возвращаются бонусы, которые она тратит на бензин. Когда я прошла по ссылке, которая была указана в сообщении, поездка стоила 500 рублей, мне пришел код подтверждения о оплате. Я ввела код, мне сказали, он неверный, ну и после этого пошло списание денег, отключение пуш-уведомлений на моем телефоне, и так я лишилась своих средств, которые были у меня на счету.

 

Пока Елена блокировала одну банковскую карту, в ее телефон уже заселялась отправленная мошенниками программа удаленного доступа. Таким образом, гаджет фактически попал в руки злоумышленников. Они сняли деньги со второй карты Елены и попытались оформить кредит.

 

- У меня остался телефон этой якобы Марии, но естественно сразу после списания, он стал неактивен.

 

Между тем, в правилах пользования интернет-приложением написано, что оплата услуг перевозки производится только наличными во время или после поездки. Большинство приложений по продаже товаров и услуг блокируют номера телефонов и ссылки. Их невозможно отправить простым сообщением. Поэтому мошенники так настойчиво уводят клиентов из приложения, предлагают общаться в мессенджерах. А ссылка на оплату, которую отправляет мошенник, визуально напоминает адрес официальной торговой площадки. 


Оперативный сотрудник отдела по раскрытию IT-преступлений УУР УМВД России по Курганской области:


- Сайт визуально выглядит как официальный, и платежная система, в принципе, похожа на платежную систему Юлы, Авито, ... но сам конечный получатель не виден.


Не видно и реальную сумму, которая будет списана со счета потерпевшего.

 

Оперативный сотрудник отдела по раскрытию IT-преступлений УУР УМВД России по Курганской области:


- Обычно сумма указывается та, что в объявлении продавца, но я при желании могу вставить любую сумму.


Каждую неделю в руки мошенников попадает от двух по пяти миллионов рублей со счетов зауральцев.


Мария Мельникова старший помощник прокурора Курганской области:


- В 2020 году в Курганской области число зарегистрированных преступлений, связанных с хищением денежных средств граждан с банковских счетов, выросло более чем на треть. В суд направлено 116 уголовных дел в отношении 26 лиц. Сумма ущерба превысила 83 млн.рублей, при этом добровольно возмещено лишь более 700 тысяч.


Одно из последних изобретений интернет-грабителей - уведомление о денежной компенсации. Сумма заманчива - почти триста тысяч.


Оперативный сотрудник отдела по раскрытию IT-преступлений УУР УМВД России по Курганской области:

 

- При переходе по данной ссылке скорее всего на телефон установится программа, которую вы не заметите, то есть она будет скрыто установлена затем, скорее всего, будет получен мошенниками удаленный доступ к вашему телефону.

 

А значит, кто-то чужой сможет воспользоваться вашими деньгами, вашими социальными сетями, фотографиями и прочей информацией из памяти телефона. Единственный способ этого избежать - не переходить по ссылкам.

 

 

Автор: Юлия Светлакова
 

Календарь новостей
Март 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234