Деньги - считаются одним из величайших изобретений человечества. А самое драгоценное, что есть у человека, по мнению философов - это время. "Время и деньги" - выставка под таким названием открылась в краеведческом музее Кургана.

 

 

 

Эта выставка - богатая. Потому что всюду деньги. Но только на фото. Здесь все об истории первых монет, купюр. И их нелегкой судьбе.

- Деньги и фальшивомонетничество появились почти одновременно. Деньги чуть пораньше, фальшивомонетничество попозже, но разница едва ли составила пару дней.

Первые монеты появились еще до нашей эры. В Древней Руси златы и сребреники стали чеканить после принятия христианства. Затем появилась копейка. Монеты делали из золота, чаще - из серебра. Пробовали и платину. Ее, к слову, труднее всего подделать. Да и производить дорого. Для пятаков переплавляли даже трофейные прусские пушки. В 1931-м монеты впервые стали делать из мельхиора - сплава меди и никеля.

Михаил Ткачёв, посетитель выставки:

- Я ну как бы...так уж чтобы редко очень пользуюсь ими. Потому что мама ходит в магазины. Раньше монеты у них такие края были нечеткие, они были неровные все. Но для тех времен это было прямо шедевр.

Бумажные шедевры появились при Екатерине Второй. Уже тогда - с водяными знаками. Для специалистов очевидно: российская валюта - героиня со своими особенностями.

Екатерина Заколодная, ведущий эксперт по исследованию денежных знаков Отделения Курган Банка России:

- В истории России в революционный и после революционный период было большое количество денежных суррогатов. Об этом тоже есть отдельный стенд на выставке. Когда печатались деньги временных правительств, районов, округов и областей. И огромное количество этих денег было.

Чего только не изображали на монетах и купюрах: Христа, солнце, всадника с копьем. Лепту внесли и зауральские деятели. В 1922-м художник-скульптор Иван Шадр получил заказ от Госзнака на создание образов денег.

- Старые. А мне больше современные. А мне больше старые. Больше минимализма, что-то яркое, новое. А там наоборот можно множество увидеть всяких различных деталей.

Фотовыставку "Время и деньги" посвятили 160-летию Банка России. Рассказывают только самое интересное.

Екатерина Заколодная, ведущий эксперт по исследованию денежных знаков Отделения Курган Банка России:

- Реформа 1961-го года одномоментно вводила в обращение огромное количество банкнот. И нужно было доставить их до всех уголков страны. И, например, в районах Крайнего Севера и на Камчатке деньги доставляли не только на конных подводах и транспорте, но и на собачьих упряжка и оленьих упряжках. Коюры на тот момент лаже состояли в штате Государственного Банка.

Куда положить накопленное, хозяева решали сами. Прятали в головном уборе и голенище сапога. Потом дошли до кошельков. А еще шкатулки, сундуки, кубышки, подушки...

Юлия Тархова, посетитель выставки:

- Я не столько много знала о деньгах. Сегодня узнала, какие они были раньше, узнала, как их доставляли и как вообще пользовались.

Фотовыставка "Время и деньги" работает до конца февраля в областном краеведческом музее. Вход бесплатный.

Автор: Дарья Хайдукова
 

Календарь новостей
Март 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234