2020-й год объявлен годом памяти и славы. По всей стране проходят мероприятия, которые посвящены семидесятипятилетию Победы. Жители села Сетовное сделали свой вклад в увековечение памяти земляков, ушедших на фронт.

 

 

- Это все мое, потому что я здесь родилась. Выросла, отучилась, вернулась обратно в село. Поэтому мне здесь все дорого. То, что я делаю для людей, я делаю как будто для себя. Стараюсь, чтобы после меня что-то осталось. Не хочу, чтобы наше село уменьшалось. Хочу, чтобы процветало, чтобы молодежь оставалась на селе. Сейчас у нас 61 ученик, это для деревень очень хорошо.

А вот и они - будущее села. В школе учат детей с первого по 11-ый классы. В образовательное учреждение их привозят из нескольких населенных пунктов. Сам сельский совет включает два. За них в ответе Ольга Семеновна. Сначала она работала бухгалтером в сельсовете. Но вот уже 11-ый год на посту главы.

Ольга Елесеева, глава Сетовнинского сельского совета:

- При мне по всем улицам проведено уличное освещение, муниципальный пожарный пост. В прошлом году построили площадку по программе развитие сельских территорий. Вот нынче памятник.

Теперь прямо рядом со школой новый памятник. Тем, кто ушел на фронт и не вернулся. Елена Середкина не может сдержать слез - от волнения. Здесь имя и ее прадеда.

Елена Серёдкина, жительница села Сетовное:

- В 1941 году он ушел на фронт. А в 42-ом году с 1 июля он без вести пропал.

А вот отца Юрия Северина найти удалось.

Юрий Сиверин, житель села Сетовное:

- Я сам не видел отца, его взяли в армию и все, а я родился. Пропал без вести, это уж когда раскопки прошли, нашли медальон его. В Смоленской области, вот нам выслали.

Прежний мемориал пришел в негодность. Камень разрушался. Вот глава сельсовета и решила подать заявку на участие в проекте облдумы «Депутат — СМИ — Гранивзаимодействия». Это было в апреле.

Елена Дмитриева, заведующая Сетовенским детским садом:

- Я говорю- Ольга Семеновна, а успеем к 9 мая, она гооврит - успеем. Она всех быстро подключила. Смотрю, памятник этот перед нами. Красивый. Ухоженный, это гордость нашего села.

Владимир Алейников, депутат Курганской областной думы:

- Мы еще с прошлого года планировали, чтобы здесь сделать памятник. К сожалению, мы его не смогли на 9 мая вовремя открыть. Он был сделан, но пандемия нам помешала. Пусть позже, но мы его сегодня откроем торжественно, все-таки это память о наших отцах и дедах.

Средства на новый памятник собирали, в том числе и жители. Кто 500, кто тысячу рублей. Составить смету помогли журналисты районной газеты «Призыв».

Ирина Антипина, главный редактор Макушинской газеты "Призыв":

- При помощи всех жителей, при помощи всех участников проекта все получилось. И сегодня замечательный день, мы видим, как люди рады, что в селе появилось еще одно место, где можно проводить сельские сходы, где можно проводить линейки и другие патриотические мероприятия.

Автор: Оксана Пичугова
 

Календарь новостей
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031