В Макушинском районе жители двух населенных пунктов находятся без воды уже пятые сутки.

 

 

- Нам же мыться, стираться надо,а у нас и этого нет.

Урожай сохнет, домашним животным нечего пить, люди не могут ни помыться, ни постирать. Жители села Садовод и деревни Журавлёвки почти неделю живут без воды.

Надежда Сеченова, жительница села Садовод:

- У нас катастрофа, у нас воды нет вообще, вот это мы почерпали из колодца со дна остатки.

Про морковку и чеснок можно забыть, говорят местные жители. Чтобы спасти огороды, воды нужно много.

Тамара Горячева, жительница села Садовод:

- Вот-так мы живем. Не воды, не чего, все засохло, дождей нету. Нынче такая жара и поливать нечем, как выживать, не знаем даже.

За водой приходится идти на речку. Не всем жителям такое под силу, да и речкой этот источник воды сложно назвать.

Даниил Сафонов, корреспондент:

- Сейчас стоит сильная жара и для того, чтобы людям полить свой огород им приходится набирать воду из болота.

Жители Журавлевки и Садовода без воды из-за того, что сгорел насос в скважине. На восстановление насоса требуются деньги и время.

Марина Чертова глава Садоводского сельсовета:

- У нас нет ни техники, не людей специалистов, мы если какой-то порыв, авария мы нанимаем подрядную организацию, нанимаем технику это все дорого и честно говоря на добровольные взносы очень тяжело справляться с этим.

Глава сельсовета говорит, вода из колодцев, если она есть, пригодна только для хозяйственных нужд. Питьевую воду жителям за деньги привозит муниципальное предприятие, однако на качество этой воды люди жалуются. Она имеет желтый оттенок, а также различного рода примеси.

- По сорок рублей фляга вода ее вообще не выносимо пить, я даже чай вскипятила и я не могла пить эту воду, вот честно сказать.

По словам главы Макушинского района, насос заменят на новый.

Виктор Воротынцев глава Макушинского района:

- Мы собрались с главой местной администрации, директором МУП нашего, который работает по городу Макушино, он нам помогает в этом вопросе. Договорились о том, что мы увезем старый насос в ремонт и сразу получим новый отремонтированный.

Между тем, жители Макушинского района постоянно испытывают дефицит пресной воды: в восточных районах Курганской области она солоноватая. Но прошедшая неделя для четырехсот человек оказалась особенно экстремальной.

И, как сообщили нам местные жители накануне вечером нанос, подающий воду, заменили, однако подачу воды люди села Садовод и деревни Журавлёвка еще ждут. Вести-Зауралье следят за ситуацией.

Автор: Данил Сафонов
 

Календарь новостей
Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234