На часах восемь утра. Для профессионального пекаря - разгар рабочего дня. Но эти ребята ещё студенты. Сегодня у них выпускной демонстрационный экзамен.
Мария Львова, корреспондент:
- На всё про всё ребятам даётся 4 часа. За это время им нужно приготовить 7 булок пшеничного хлеба и 30 булочек бриошь.
У каждого - отдельное рабочее место. Стол, набор продуктов, мерные весы, индукционная печь и тестомесильная машина.
Одновременно на кухне колдуют три студента. За их работой наблюдает мастер производственного обучения.
Анна Журавлёва, мастер производственного обучения Курганского государственного колледжа:
- Это же техника безопасности, это же оборудование, это крутящийся момент, это горячие предметы. Поэтому организация работы - это самое основное. Чтобы был порядок, организовано, друг за другом чтобы всё следовало. Сам процесс технологический хлебопечения - это очень сложный. И его надо соблюсти.
Роман Кормин даст фору любой хозяйке. Победитель регионального этапа чемпионата "Ворлд Скиллз" и тесто замесит как надо, и со скалкой управится. О своём месте на профессиональной кухне мечтал с детства. Говорит, его специальность всегда востребована.
Роман Кормин, студент Курганского государственного колледжа:
- Продукты в нашей жизни очень важную роль занимают. Люди всегда будут есть, поэтому эта профессия всегда будет популярная.
По-соседству - ни шума кухонной утвари, ни ароматов. Экзамен сдают будущие архитекторы. Ближайшие восемь часов этим студентам предстоит создавать проект загородного одноэтажного дома для семьи с двумя детьми. Известны также параметры будущего жилища и даже материал, из которого он сделан. Работают студенты в масках и с соблюдением дистанции.
Наталья Тимонина, преподаватель Курганского государственного колледжа:
- Весь экзамен длится восемь часов, достаточно длительная работа. Которая потребует собранности, внимания. Напряжения определённого. Но с другой стороны - очень хороший результат. Но с другой стороны, очень хорошие результаты. Они уже реально посмотрят, как они, как профессионалы, могут поработать, выполняя такую работу.
Оценивают работы участников независимые эксперты. Они же - потенциальные работодатели.
Андрей Кочеров, директор Департамента образования и науки Курганской области:
- Самая главная задача и особенность демонстрационного экзамена то, что принимают экзамен не преподаватели, не учителя того учреждения, где учился студент. Привлекаются эксперты от других колледжей и ВУЗов, от работодателей. Студент может реально показать реально то, чему он научился.
В этом году только Курганский государственный колледж выпускает около четырёхсот молодых специалистов.
Татьяна Скок, директор Курганского государственного колледжа:
- Наш колледж готовит специалистов по техническим специальностям, которые востребованы именно в нашей Курганской области. Многие работодатели проявляют особый интерес. Они хотят получить способных, талантливых молодых специалистов.
Демонстрационные экзамены такую возможность дают. В этом году своё мастерство по 19-ти компетенциям продемонстрируют около четырёхсот выпускников.