В потребительской корзине россиян должно быть больше рыбы и мяса. Об этом рассказали специалисты федерального исследовательского центра питания. Они предложили Минтруду увеличить белковую составляющую в минимальном наборе продуктов россиян. Между тем, некоторые зауральские предприятия уже увеличили выпуск мясной продукции для детей.

 

 

Перемена - 10 минут. Тарелки опустели почти за пять. Школьники обедают.

В Частоозерской школе - больше пятисот ребят. Всех надо напоить и накормить. Вкусно и сбалансировано. Часть обеда - мясо или колбасная продукция. Но только та, что предназначена для детей. Об этом скажут маркировка, состав и ГОСТ. В научно-исследовательском институте мясной промышленности в Москве его разработали. На предприятии "Велес" - реализовали. С осени этого года мясокомбинат увеличил производство детских сосисок и колбасы.

К детской продукции у специалистов жесткие требования. Мясо собственного производства и нежирное измельчают, помещают в оболочку и варят в термокамерах. На каждом этапе - проверяют. В производственной лаборатории "Велеса" исследуют сырье, специи, готовый продукт и упаковку. В день - полсотни проб.

Надежда Прощина, сотрудник лаборатории:

- Мы проверяем физико-химические показатели: белок, жир, влагу, коллаген, также микробиологические показатели и показатели безопасности.

Достаточно ли в готовом продукте соли, влаги и белка, за тридцать секунд расскажет специальный прибор — фудскан.

Юрий Ильтяков, главный технолог:

- Колбаса имеет на срезе бледно-розовый цвет, потому что здесь заниженное содержание соли, специй и отсутствуют пищевые добавки.

Животный белок содержит аминокислоты, участвует в обменных процессах, отвечает за рост мышечной ткани и развитие нервной системы.

Анастасия Семенова, заместитель директора по научной работе ВНИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова:

- Те родители, которые по каким-то причинам отказываются от употребления животной пищи, бога ради, отказывайтесь. Потому что это ваш выбор. И осознанный выбор. Но вы понимаете, что это грозит ребенку потерей здоровья и потерей умственного здоровья.

Сейчас предприятие "Велес" производит до 35 тонн детской продукции в месяц. Сосиски и колбасы доставляют даже на Дальний север. За качество продуктов получили награды. Не только от российских, но и европейских специалистов.

Автор: Дарья Хайдукова
 

Календарь новостей
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345