Квасить так квасить - решили жительницы Тагильского. И устроили капустные вечёрки по русским традициям. Сначала просят помощи у святой мученицы Татьяны.
- А почему? Потому что у нас в селе...сколько у нас население? 43 Татьяны проживает у нас в сельсовете, представляете? Это больше, чем в районном центре.
На капустные вечёрки соседки собираются в русской избе. Хозяйничает здесь Татьяна Алексеевна. Достаёт кадушку из березы.
На Руси капусту начинали квасить на праздник воздвижения - в конце сентября. Если урожай хороший, вечёрки длились две-три недели.
Капусту делили на серую и белую.
Делать запасы на зиму помогали и соседи, и домочадцы. Старшие учили младших.
Соль, морковь, свёкла. И так - каждый слой.
В такой кадушке - около 20 кочанов капусты. Три дня они квасятся в тепле.
Из остатков капусты хозяйки делают пельмени. Тесто своё.
Делать пельмени тоже допускают и старших, и младших.
На вечёрках действует правило: каждого гостя за работу хозяйка должна угостить.
Русская изба в Тагильском появилась 5 лет назад. Гости сюда едут из России и из-за границы. Первый иностранец был с Мальдивских островов. Оставил отзыв.
Между тем, партия капустных пельменей готова. А после вкусного обеда у хозяек и песня поспевает.