Квашеную капусту издревле любили на Руси. И не мудрено — ведь в квашеной капусте множество витаминов, необходимых человеку в осенне-зимний период. В народе говорят, что квасить капусту нужно в хорошем расположении духа. В русской избе так и делают.

 

 

Квасить так квасить - решили жительницы Тагильского. И устроили капустные вечёрки по русским традициям. Сначала просят помощи у святой мученицы Татьяны.

- А почему? Потому что у нас в селе...сколько у нас население? 43 Татьяны проживает у нас в сельсовете, представляете? Это больше, чем в районном центре.

На капустные вечёрки соседки собираются в русской избе. Хозяйничает здесь Татьяна Алексеевна. Достаёт кадушку из березы.

На Руси капусту начинали квасить на праздник воздвижения - в конце сентября. Если урожай хороший, вечёрки длились две-три недели.

Капусту делили на серую и белую.

Делать запасы на зиму помогали и соседи, и домочадцы. Старшие учили младших.

Соль, морковь, свёкла. И так - каждый слой.

В такой кадушке - около 20 кочанов капусты. Три дня они квасятся в тепле.

Из остатков капусты хозяйки делают пельмени. Тесто своё.

Делать пельмени тоже допускают и старших, и младших.

На вечёрках действует правило: каждого гостя за работу хозяйка должна угостить.

Русская изба в Тагильском появилась 5 лет назад. Гости сюда едут из России и из-за границы. Первый иностранец был с Мальдивских островов. Оставил отзыв.

Между тем, партия капустных пельменей готова. А после вкусного обеда у хозяек и песня поспевает.

Автор: Дарья Хайдукова
 

Календарь новостей
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112