Сегодня в Кургане завершился второй международный фестиваль акварельного творчества. Почти 2 недели художники проводили мастер-классы, участвовали в пленэрах. Добрались до Далматова.

 

 

 

Художник из Петропавловска Анатолий Тюрин проводит мастер-класс. Его заинтересовал вид на юго-западную башню Далматовского монастыря. Художник признаётся: на подобном пленэре впервые.

Анатолий Тюрин, художник (г. Петропавловск):

- Я выбрал эту точку зрения на башню. Она мне понравилась колоритом, своим настроением. Погода соответствует, состояние небесное тяжёлое, оно усиливает звук этой башни, святое величие.

Далматовский мужской монастырь - целая тема для творчества, говорят акварелисты. Но к написанию такой архитектуры нужен особый подход.

Юрий Кислицын, художник (г. Шадринск):

- Много разных нюансов, элементов архитектурного сооружения. Влияние погоды, когда одно и тоже здание можно писать и утром, и днём, и вечером, то есть любое состояние даёт определённые краски.

Как смачивать бумагу, как её прикрепить и с чего начать. На мастер-классах художники перенимают друг у друга технические приёмы. Посмотреть на работу мастеров пришли и жители города.

Елена Мурашова, жительница города Далматово:

-Вообще процесс создания, творения, то есть из ничего получается что-то важное. Свои впечатления, ощущения, то есть люди видят совершенно по-иному.

На международный фестиваль акварельного творчества приехали художники из соседних стран и многих городов России.

Татьяна Алфёрова, художник (г. Омск):

- Очень доброжелательные отношения людей, замечательные коллеги, организаторы, им огромное отдельное спасибо за заботу, за поддержку, за создание максимально комфортных условий для работы, потому что это тоже важно.

Образы исторического центра города Далматово художники писали почти неделю.

Ольга Луцко, художник (г. Курган):

- Писали краеведческий музей, второй мастер-класс был внутри краеведческого музея по воспоминаниям, тогда вообще был дождь, но ничего не напугало, мы выбирали разные точки, потому что монастырь пишут конечно многие. Наш пленэр в Далматове называется, мы его назвали поэтично "Обитель святого Далмата", потому что место знаковое для Зауралья.

Работы участников аквафеста, которые они написали на пленэрах, объединила выставка. Которая открылась сегодня в честь завершения фестиваля.

Автор: Зинаида Мальцева