Более четверти нарушений санитарных норм фиксируют в торговле. В основном это просрочка и неправильная раскладка товара. Проверочные списки, или чек-листы, содержат перечень санитарных и технических требований к торговым, производственным помещениям и складам. Первая проверка по новым чек-листам уже состоялась.
Григорий Хохлов, руководитель Управления Роспотребнадзора по Курганской области:
- Это основные требования, которые должны быть на предприятии, соответственно, торговли, наши специалисты проведут необходимые лабораторные исследования и покажут как проходят плановые проверки.
Алексей Чуев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курганской области:
- Роспотребнадзором в этом году проверяется около 320 предприятий, чтобы подготовить их максимально к этим проверкам, проводятся такие проверки в виде тренингов.
В чек-листе более трёхсот пунктов. От размера ценников до температуры хранения овощей. Положительная оценка по каждому означает прохождение проверки. Ознакомиться с новыми требованиями собрались около тридцати предпринимателей. Среди них директора магазинов и заведений общественного питания.
Оксана Снигирёва, управляющая предприятием общественного питания:
- Так как законодательство всё время обновляется, это самый быстрый способ узнать обо всех новшествах Хочется соблюдать нормы и правила, хочется обеспечивать качественной продукцией наших посетителей. Чтобы всё было чисто и по санитарным правилам.
В прошедшей году в регионе выявили более одиннадцати тысяч нарушений санитарных норм.