Инга Пестерева, корреспондент:
- Школьный завтрак стоит 50 рублей. К примеру, сегодня в него входят - каша гречневая, мясо, соус, компот и хлеб.
При составлении школьного меню сотрудники общепита исходят НЕ столько из физиологических потребностей растущих организмов, сколько из цены. Для сбалансированного питания денег требуется в три раза больше, - говорят специалисты. На обед в меню появляется суп. Впрочем, курганских школьников, в основном, кормят только завтраком, что составляет всего 25% от суточной нормы.
Анна Жукова, заместитель директора по производству Курганского комбината питания:
- Рациональным и сбалансированным питание считается тогда, когда мы деток кормим в 2 приёма пищи. В меню должно быть мясо, рыба, творог - кисломолочная продукция, и соответственно гарниры, крупы и все напитки. Детки, которые не охвачены горячим питанием, они с удовольствием пользуются, есть у нас ассортимент, вы сейчас увидите, буфет вот перед нами.
Артём Березин, ученик школы №56 г. Кургана:
- Мне много что нравится, но больше всего я люблю жаркое с курицей, мне нравится, и запеканку.
Алексей Долгушев, ученик школы №56 г. Кургана:
- Пока ничего такого сверхъестественного не было. Еда постоянно теплая. Вкусная, мне и, думаю, всем нравится.
Илья Загребенин, ученик школы №56 г. Кургана:
- Я выбираю буфет, потому что там можно взять пиццу, можно также взять во время перемены сок. Утолить жажду и нормально насытиться одним куском пиццы. У нас в буфете дают различные сладости.
В столовой 56-ой школы в день кормят более восьмисот человек, готовят на месте. Доставка продуктов централизованная. Недавно приобрели новую картофелечистку и тестомес, заменили холодильную установку. Всё по САНПИНу: мясной и овощной цеха, отдельное место для хранения сыпучих продуктов. В школе реализуют модульную программу "Разговор о правильном питании".
Татьяна Галынская, директор школы №56 г. Кургана:
- Реализуется она с первого по четвертый класс в этом году. И, как результат, на 1 октября у нас питается 82 ребенка, если учесть, что у нас детей 1400. Это очень хороший охват питанием. Цель наша - немножечко, скажем так, сдвинуть детей от буфетной продукции, хотя буфетная продукция тоже немаловажно.
Директор говорит: на выбор - СТОЛОВАЯ или БУФЕТ - цена особо не влияет. Объясняет отказ некоторых старшеклассников от горячих обедов модными диетами и недостаточным просвещением. Между тем, так называемое буфетное питание может стать причиной различных заболеваний.
Наталья Сергеечева, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Курганской области:
- Это может быть дефицит массы тела, ожирение, анемия, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Сотрудники Роспотребнадзора говорят: статистика по Кургану не утешительна.
Наталья Сергеечева, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Курганской области:
- Меньше половины школьников получают полноценный горячий завтрак или обед в школе. Среди старшеклассников - только 28 процентов. В Управление поступают жалобы на качество питания в части, что блюда подаются холодными, не всегда аппетитно выглядят.
В ноябре Курганский комбинат питания планирует организовать для родителей презентацию, где можно будет попробовать все блюда, которые готовятся для детей.