Страстная пятница - день, когда Иисус был распят на кресте. Потому она и считается самым сложным днем Великого поста.
Наталья Катайцева, жительница Кургана
- Стараюсь соблюдать, но не всегда получается. Но все равно стараюсь выдержать. И не только в еде.
Валентина Широких, жительница Кургана
- К Пасхе, конечно, готовимся всей душой. Потому что это самый светлый праздник на Руси.
К Пасхе готовятся и ученики воскресной школы. В руках юных художников - обычные гуашь и кисти. Только вместо холста - куриные яйца. Пятнадцатилетняя Аня рисует ослика, который подходил к яслям, где лежал Иисус.
Анна Калмакова, ученица воскресной школы
- Это все-таки легенда, история поэтому он должен быть сказочным. У меня как-то всегда получается у животных рисовать более человеческие глаза.
Художественная школа существует на базе воскресной. Здесь - сорок учеников. Каждую весну они посвящают Пасхе натюрморты и декоративные изделия.
Наталья Воробьева, преподаватель воскресной школы
- Если говорить о тех яйцах, которые в старину расписывали это вообще была многочасовая работа. Они расписывались воском. И в несколько слоев красились. И цвет был определенный, и схемы определенные.
Почти двадцать лет по определённой схеме Зоя Максимовна стряпает Артосы и просфоры. Это - специальная церковная выпечка. Состав теста для артоса - в переводе "квасного хлеба" - максимально простой.
Его укладывают в форму и украшают.
Теперь тесто должно постоять и подняться.
А вот просфоры состоят из двух слоёв. На верхнем - специальная печать.
За работой у просфорниц проходит целый день. Порой и присесть некогда. Просфоры выпекают и раздают прихожанам.
Екатерина Быкова, просфорница
- Говорят: "А вот у вас просфоры вкуснее, чем у других". А ведь рецепт везде один.
Рецептами и традициями празднования Пасхи делятся курганцы.
Евгения Баклыкова, жительница Кургана
- Обязательно это куличи, обязательно пост выдержать, обязательно причастие. Это духовный настрой. Это то, что внутри человека.