Путь настоящего донора начинается... в столовой. Чтобы отдать кровь, нужно запастись энергией.
Дарья Хайдукова, корреспондент:
- Завтрак донора - сладкий чай и печенье. На голодный желудок кровь сдавать нельзя. Но и меню должно быть постным. Ничего острого, жирного и молочного.
С такого правила утро начала и наш режиссер - Екатерина Щеголева. Кровь она сдаёт раз в год. Говорит: хотелось бы чаще.
Екатерина Щёголева, режиссер ГТРК Курган:
- У меня достаточно редкая группа крови. И она достаточно часто требуется здесь. Иногда бывает так, что мне звонят и зовут: придите, пожалуйста, сдайте.
Попасть на "донорскую кушетку" не так просто. Перед сдачей - обязательный анализ на инфекции. Если он в порядке - человек может быть донором. У каждого - свой штрих-код. И своя мотивация.
Екатерина Щёголева, режиссер ГТРК Курган:
- Это не тот случай, когда сделал что-то ждешь и ждешь"спасибо". Нет. Это вот просто от всей души, от всего сердца.
В процессе сдачи - а это около десяти минут - можно и познакомиться. На соседнем кресле - Татьяна. Сдавала кровь больше тридцати раз. Её мама - Почетный донор - приобщила к этому процессу пятерых детей. Как говорится: и себе, и людям.
Татьяна Никонова, донор:
- Все равно это... Как мама говорит: дурную кровь сдашь - умная придёт (смех оставить).
За один раз врачи забирают у донора четыреста пятьдесят миллилитров ценной жидкости. Но сделать это можно по-разному. В соседнем зале кровь словно записывают на плёнку. Так специальный аппарат делит её на части.
Марина Непрозванных, заведующая отделом заготовки крови:
- И происходит внутри этого аппарата автоматическое разделение на компоненты: эритроцитная масса и плазма. А затем из плазмы уже вымываются вот эти самые ценные клетки - тромбоциты, которые необходимы нашим пациентам.
Дальше эти части попадают в холодильники. Работники называют их "закромами Родины". Компоненты хранятся отдельно - для каждого нужны свои условия.
Марина Непрозванных, заведующая отделом заготовки крови:
- Вот плюсовой холодильник +3...+6 градусов для эритроцитной массы. Специальный термостат с помешиванием и определенной температурой 22 - 26 градусов для тромбоцитов. И специальная камера у нас холодовая - минус тридцать градусов для свежезамороженной плазмы.
Минус тридцать - не предел. В этом маленьком холодильнике - минус восемьдесят. При такой температуре эритроциты хранятся десять лет. Но чтобы сдать и "заморозить" кровь, приходить на станцию необязательно. Некоторые добровольцы сдают её во время проведения акций. Недавно такую устроили в Курганском медицинском колледже.
Кристина Плахтиенко, студентка 3-го курса Курганского базового медицинского колледжа:
- Мы сами для себя это делаем. Мы обновляем свою кровь. После этого, знаете, даже чувствуешь себя намного лучше, чем до этого.
На станцию кровь попадает в специальных контейнерах. И всё начинается заново. В среднем станцию посещают около пятидесяти человек в день.
Владимир Наймушкин, главный врач Курганской областной станции переливания крови:
- Однозначного портрета донора мы не можем сказать. К нам приходят все. Люди всех возрастов, в общем-то, всех слоев нашего общества. И студенты, и работники государственных учреждений.
В две тысячи шестнадцатом году Курганская станция переливания собрала около десяти тонн крови. Это примерно двадцать пять литров в день. А вот сколько жизней она спасла - посчитать не удастся.