Сегодня Всемирный день донора. 20 апреля в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший Нобелевскую премию за открытие групп крови человека. Слово "донар" происходит от латинского «donare» — «дарить». В случае с донорами крови подарком для пациента часто является жизнь.



Путь настоящего донора начинается... в столовой. Чтобы отдать кровь, нужно запастись энергией.

Дарья Хайдукова, корреспондент:

- Завтрак донора - сладкий чай и печенье. На голодный желудок кровь сдавать нельзя. Но и меню должно быть постным. Ничего острого, жирного и молочного.

С такого правила утро начала и наш режиссер - Екатерина Щеголева. Кровь она сдаёт раз в год. Говорит: хотелось бы чаще.

Екатерина Щёголева, режиссер ГТРК Курган:

- У меня достаточно редкая группа крови. И она достаточно часто требуется здесь. Иногда бывает так, что мне звонят и зовут: придите, пожалуйста, сдайте.

Попасть на "донорскую кушетку" не так просто. Перед сдачей - обязательный анализ на инфекции. Если он в порядке - человек может быть донором. У каждого - свой штрих-код. И своя мотивация.

Екатерина Щёголева, режиссер ГТРК Курган:

- Это не тот случай, когда сделал что-то ждешь и ждешь"спасибо". Нет. Это вот просто от всей души, от всего сердца.

В процессе сдачи - а это около десяти минут - можно и познакомиться. На соседнем кресле - Татьяна. Сдавала кровь больше тридцати раз. Её мама - Почетный донор - приобщила к этому процессу пятерых детей. Как говорится: и себе, и людям.

Татьяна Никонова, донор:

- Все равно это... Как мама говорит: дурную кровь сдашь - умная придёт (смех оставить).

За один раз врачи забирают у донора четыреста пятьдесят миллилитров ценной жидкости. Но сделать это можно по-разному. В соседнем зале кровь словно записывают на плёнку. Так специальный аппарат делит её на части.

Марина Непрозванных, заведующая отделом заготовки крови:

- И происходит внутри этого аппарата автоматическое разделение на компоненты: эритроцитная масса и плазма. А затем из плазмы уже вымываются вот эти самые ценные клетки - тромбоциты, которые необходимы нашим пациентам.

Дальше эти части попадают в холодильники. Работники называют их "закромами Родины". Компоненты хранятся отдельно - для каждого нужны свои условия.

Марина Непрозванных, заведующая отделом заготовки крови:

- Вот плюсовой холодильник +3...+6 градусов для эритроцитной массы. Специальный термостат с помешиванием и определенной температурой 22 - 26 градусов для тромбоцитов. И специальная камера у нас холодовая - минус тридцать градусов для свежезамороженной плазмы.

Минус тридцать - не предел. В этом маленьком холодильнике - минус восемьдесят. При такой температуре эритроциты хранятся десять лет. Но чтобы сдать и "заморозить" кровь, приходить на станцию необязательно. Некоторые добровольцы сдают её во время проведения акций. Недавно такую устроили в Курганском медицинском колледже.

Кристина Плахтиенко, студентка 3-го курса Курганского базового медицинского колледжа:

- Мы сами для себя это делаем. Мы обновляем свою кровь. После этого, знаете, даже чувствуешь себя намного лучше, чем до этого.

На станцию кровь попадает в специальных контейнерах. И всё начинается заново. В среднем станцию посещают около пятидесяти человек в день.

Владимир Наймушкин, главный врач Курганской областной станции переливания крови:

- Однозначного портрета донора мы не можем сказать. К нам приходят все. Люди всех возрастов, в общем-то, всех слоев нашего общества. И студенты, и работники государственных учреждений.

В две тысячи шестнадцатом году Курганская станция переливания собрала около десяти тонн крови. Это примерно двадцать пять литров в день. А вот сколько жизней она спасла - посчитать не удастся.

Автор: Дарья Хайдукова
 

Календарь новостей
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112