Одно из старейших на Урале медных месторождений - Гумёшевский рудник. Именно там была добыта самая большая глыба малахита. Ее рекордный вес составляет 1,5 тонны. А самый ценный малахит, африканский. Добытый в руднике Конго. Минерал обладает правильными концентрическими кольцами. Также у африканского малахита более четкие и более контрастные цвета колец и их зон.

Легендарное уральское месторождение малахита сегодня практически иссякло. Но меньше изделий из этого камня на выставке не стало. Серьги, колье, подвески - чего только нет! Щёточки, так называемого шелкового малахита, утонули в оправе из серебра, а в этих серьгах тонкие пластины зеленого камня образуют причудливый мозаичный узор. Огранка в форме кабошон открывает камень со всех сторон.

- Хожу я постоянно, но первый раз такой набор встретился. Мне очень понравился.

Работают ювелиры и с другими самоцветами. Стараются подчеркнуть природную красоту камня. Из-под резца выходят и яркие букеты, и нежные виноградные гроздья из змеевика и оникса. И даже посуда для кухни.

ОКСАНА АБЗАЛОВА, УЧАСТНИЦА ВЫСТАВКИ "МАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА" (г. КУСА):

- Считается, что это камень королей, камень победителей. Раньше делали кубки, точили кубки такие большие из оникса, И короли, цари, правители пили из этих кубков.

По-царски внушительно выглядят и канделябры из горного хрусталя с Астафьевского месторождения. На изготовление одного такого подсвечника пошло пять кристаллов по десять килограммов каждый. Найти минерал такой массы - большая удача. Но и среди маленьких кристаллов камнерезы стараются отыскать тот, который, по их мнению, больше подходит конкретному человеку. Ведь, одинаковые самоцветы могут выглядеть совершенно по-разному. Так, уральский турмалин черный, а забайкальский - более ценный - насыщенного розового цвета. Правда, бывают и совсем необычные окраски.

НАТАЛЬЯ МАНУЙЛОВА, УЧАСТНИЦА ВЫСТАВКИ "МАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА":

- Я называю его камень исполнения желаний. Турмалин - и при горестях, и при радостях. Он придает уверенность в себе, любовь и благополучие.

Арабы называли янтарь затвердевшей росой, упавшей с неба. А греки - электроном, его способность электризоваться и легко воспламеняться интересует ученых давно, а вот дамы ценят прежде всего красоту камня. Современные мастера сочетают янтарь и с золотом, и с серебром. О своей работе готовы рассказывать посетителям часами.

ЛИЛИЯ ШИУКАШВИЛИ, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ВЫСТАВКИ:

- Они привлекают именно своей необычностью, творческим подходом. Ну, и может быть, какие-то идеи возникают именно творческие - что-то создавать, делать своими руками. Они бывают настолько увлеченные попросту люди, что они открывают для тебя совершенно уникальный мир камня, уникальный мир, кладовую нашей земли, природы, просто человеческий фактор какой-то.

Кстати, драгоценности, что таятся в шкатулке, можно и почистить. Причем высокотехнологичным способом. Чистка ультразвуком позволяет убрать отложения из самых труднодоступных мест. Не подходит такой способ для чистки изумрудов. Зато после процедуры камни сияют своей первозданной красотой.

Насладиться симбиозом творчества камнерезов и природы можно будет в культурно-выставочном центре до 19-го августа.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930