В курганском государственном университете в разгаре приёмная кампания. Здесь особенно ждут тех, кто сдавал ЕГЭ по физике.

Изготовить деталь на 3D принтере пока можно только из пластика. Говорят, студентов устраивает: такую заготовку можно испытать в деле.

АЛЕКСЕЙ СИНЮКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КУРГАНСКОГО ЦЕНТРА МОЛОДЕЖНОГО ИННОВАЦИОННОГО ТВОРЧЕСТВА:

- Уже после обработки эта деталь должна быть из металла на заводе. Вот получается такая деталь, ее же можно ставить на станок, пробовать, как она крепится.

На технических факультетах КГУ есть и лаборатории с высокопроизводительными обрабатывающими системами. Здесь готовят специалистов по разработке технологий и управляющих программ для станков с числовым программным управлением. На автоматизированной мехатронной системе проводят занятия только преподаватели, которые прошли обучение у производителя установки. Учатся на ней будущие инженеры, которые пойдут в электроэнергетику, нефтегазовую отрасль и машиностроение.

ОЛЬГА ДМИТРИЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ КУРГАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- Данное оборудование используется при проведении соревнований в рамках "Волд скилс" по компетенции "мехатроника". И уже в марте следующего года соревнования будут проводиться в Курганской области, и здесь в этой аудитории мы будем проводить такие соревнования.

В гости приезжают и коллеги из Тюменского нефтегазового университета. Хотят сотрудничать. Университет сотрудничает и с заводами. На практику устраивают всех студентов.

ЛЕОНИД САВИНЫХ, ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ КУРГАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- Каждый руководитель предприятия, наверное, хотел бы иметь отличников, но вы знаете, как показывает жизнь не все отличники удачно вписываются в производственные процессы. Поскольку тут должны быть и другие качества, его коммуникабельность, его желание трудиться, в том числе и в сверхурочное время.

Промышленным предприятиям нужны кадры. Специалисты утверждают, потребность больше, чем число поступающих на технические специальности.

КОНСТАНТИН ПРОКОФЬЕВ, И.О. РЕКТОРА КУРГАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- Чтобы эти специальности выбирали, бюджетные места еще есть и мы, конечно, ждем. У нас очень много юристов, очень много экономистов, менеджеров, но очень мало хороших толковых инженеров.

Зато на технологический факультет приходит много по-настоящему увлечённых людей.

ДЕНИС ДРОЗДЕЦКИЙ, АБИТУРИЕНТ:

- С детства начинал что-то пытаться изобретать и вот так получилось, что пошел. Всякие социальные профессии они сильно популярны, сильно много людей туда идет.

Приемная кампания, что называется, в самом разгаре. Принимают до двухсот человек в день. Бюджетных мест - 570.

АНДРЕЙ ГОВОРКОВ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПРИЁМНОЙ КОМИССИИ КУРГАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- У нас есть порядка 100 мест в магистратуру, гигантский скачок просто-напросто, если в прошлый годы это было 5-10 мест, то в этом году около ста мест в магистратуру.

Специалисты утверждают: выпускники технических специальностей будут востребованы на действующих и новых предприятиях.

АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТРАНСПОРТА, СВЯЗИ И ЭНЕРГЕТИКИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- По фонду развития промышленности мы получили в прошлом году одно предприятие - займы 500 миллионов это у нас Велфарм, и в этом году одобрен еще один проект. Если даже по одному предприятию в год мы будем давать это 20 новых промышленных предприятий в нашем регионе.

Документы на очную форму обучения в университете примут до 26 июля, на заочную - до 10 августа. Приток абитуриентов в ближайшие дни, по-видимому, не снизится.

Автор: Елена Ващенко
 

Календарь новостей
Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930