Традиции меценатства в России складывались на протяжении столетий. И уже в 19 веке благотворительность считалась делом обычным. Русские купцы - Морозовы, Третьяковы и многие другие - прославились тем, что строили школы и больницы, поддерживали людей искусства, создавали музеи. А в 21 веке стать меценатом может каждый. Мария Игнатова расскажет, что делать.

 

КАДРЫ ИЗ МУЛЬТФИЛЬМА "ЧЕБУРАШКА" РЕЖ. К. КОЧАНОВ

- Кто людям помогает, тот тратит время зря ха-ха, хорошими делами прославиться нельзя.

И всё-таки старуха Шапокляк была неправа. Хорошие дела сейчас совершают. Только называют это заморскими словами. Например, сегодня день краудфандинга. Краудфандинг - народное финансирование. Люди добровольно вкладывают деньги в какие-либо проекты. Евгений Катайцев не пожалел средств на создание альбома любимой группы. В благодарность музыканты прислали Евгению альбом с автографами.

ЕВГЕНИЙ КАТАЙЦЕВ, УЧАСТНИК ДВИЖЕНИЯ КРАУДФАНДИНГ:

- Мне интересны некоторые проекты, которые я могу поддержать деньгами, пускай небольшими – 500, 300, 1000 рублей. Вот один и проектов, в котором я решил участвовать – это группа «Пикник», которая мне нравится, которая решила выпустить новый альбом и собирала на это деньги. Этот проект у них получился достаточно удачный, хотя, самым удачный проект в российском краудфандинговом пространстве – это проект Бориса Борисовича Гребенщикова, который как раз на выпуск альбома, я уж не помню, сколько ему надо было, но собрал он более 7 миллионов рублей.

За рубежом одним из самых громких краудфандинговых проектов стала кампания по сбору денег на обычный картофельный салат. Она была запущена ради развлечения, но за месяц проект собрал более 55 тысяч долларов. Зауральская команда по американскому футболу «Шершни» тоже собирала деньги на участие в чемпионате России. Денег собрать не удалось, но на чемпионат всё-таки попали.

ВЛАДИСЛАВ ПЛАТОНИХИН, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМАНДЫ ПО АМЕРИКАНСКОМУ ФУТБОЛУ "ШЕРШНИ":

- Мы привлекли внимание общественности раз, мы привлекли внимание спонсоров потенциальных два. Нам стали поступать письма от людей, которые интересовались, чем они могут нам помочь.

Когда ты занимаешься проектом, который требует финансирования, а денег нет, то есть два варианта развития событий: либо ты сидишь и говоришь «вот, нет условия и я делать ничего не буду», либо ты принимаешь решение и начинаешь что-то делать по этому поводу. Краудфандинг – это отличный инструмент, чтобы начать действия.

Андрей Вагин – курганский блогер. Решил собрать деньги на локальных площадках.

АНДРЕЙ ВАГИН, КУРГАНСКИЙ БЛОГЕР:

- В прошлом году мы собрали порядка 12 тысяч рублей, если не ошибаюсь. Были деньги потрачены на хостинг – поддержку нашего проекта и сумма, порядка 10 тысяч, если не ошибаюсь, было потрачено на покупку панорамного робота.

- С помощью этого панорамного робота мы можем что увидеть?

- Вот перед нами храм, плита декабристов, зайдя в интеренет, мы можем это всё увидеть или как? С помощью этого робота мы можем увидеть и памятники архитектуры, которые существуют в Кургане, это порядка 150 объектов, это памятники, достопримечательности.

- Фотография она позволяет рассмотреть какой-то определённый участок небольшой, а если использовать сферические панорамы, то можно увидеть и надпись на этой плите, увидеть и храм Александра Невского, перейдя на другую панораму можно увидеть его с другой стороны.

Собирать деньги с помощью краудфандинга можно на что угодно, лишь бы эти деньги перечисляли. И шли они на благое дело.

Автор: Мария Игнатова