Хотите избавиться от вещей, которые не востребованы, но занимают место в шкафу? Обновить гардероб без затрат и сожалений? Это возможно на бесплатной ярмарке. Движение по обмену вещей под названием "фри-маркет" идёт по всей России. Курган не отстаёт.

Принято считать, что если вещью ни разу за год не воспользовались, то она в доме не нужна. Впрочем, выбрасывать ее не стоит. Скорее всего, кому-то этот предмет пригодится. Можно отнести на бесплатную ярмарку. Так называемый, фри-маркет.

ЮЛИЯ СВЕТЛАКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Понятие "фри-маркет" во всем мире давно известное. Здесь одежда, игрушки, книги и даже пластинки. Все это можно взять бесплатно. Цель мероприятия - дать вещам вторую жизнь. Именно поэтому организаторы называют эту акцию экологической.

Только представьте, насколько меньше стало бы свалок и мусора, если бы вещами обменивались, вещи чинили, а не выбрасывали. Фри-маркет своеобразная альтернатива обществу потребления.

Для справки: Первый фри-маркет открылся в США в 2004 году. Движение быстро стало популярным во многих странах. Мероприятия проводили в городских парках. Участники отдавали даром ненужные им товары, еду и даже свои таланты, например, подстригали посетителей. Считается, что идея принадлежит анархистам. Таким образом, они намекали, что у них рынок действительно свободен, в отличие от так называемых "свободных рыночных отношений". В Россию фри-маркеты "добрались" в 2008-ом. Первая Абсолютно бесплатная ярмарка прошла в Москве.

А в Кургане первый фри-маркет прошел в стенах культурного учреждения. Идею проекта организаторы "подглядели" во время путешествий и реализовали ее вместе с сотрудниками юношеской библиотеки, в которой являются постоянными читателями.

ДЕНИС МАМОНОВ, ОРГАНИЗАТОР БЕСПЛАТНОЙ ЯРМАРКИ:

- Я путешествовал по России и встретил в Екатеринбурге такое мероприятие как фри-маркет. Потом узнал, что они уже 10 лет проводятся по всему миру, и решил провести в родном городе, в родной библиотеке такое мероприятие, чтобы люди общались, знакомились, обменивались какими-то вещами. Более бережно относились к экологии, к окружающей среде.

АНАСТАСИЯ КАЗАДАЕВА, ОРГАНИЗАТОР БЕСПЛАТНОЙ ЯРМАРКИ:

- Мы занимались рекламой, мы занимались распространением информации, чтобы больше людей пришло, больше людей услышало об этом и поучаствовало для продления жизни этих вещей, потому что на каждую вещь затрачивается определенная доля наших ресурсов, ресурсов нашей планеты.

Фри-маркет - это не только сбор бесплатных вещей, но и вторичного сырья. А еще игровые и интерактивные площадки. В этот раз работал психолог. В следующий - обещают мастер-классы по рукоделию.

ЕЛЕНА ЕВДОКИМОВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ГКУ "КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ЮНОШЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА":

- Какие-нибудь мастер классы о том, как изготовить закладку для книги или игрушки для детей, какие-нибудь подарки, сувениры, также возможно, у нас будут люди приходить, которые будут выступать, потому у нас уже заявлены коллективы, которые хотели бы в следующий раз прийти, выступить, сделать торжественное открытие песни, танцы, конечно же. Все совершенно бесплатно, на социальных началах.

В библиотеке говорят, сезон фри-маркетов открыт. И уверены, что эти мероприятия привлекут еще многих горожан. После ярмарки оставшиеся вещи организаторы отправят в детские дома и социальные приюты Кургана.

Автор: Юлия Светлакова