Если театр начинается с вешалки, то уважающий себя мясокомбинат со свинокомплекса. Так и на «Велесе». Тринадцать тысяч свиней отборных канадских пород растут и набирают вес в условиях комфорта и чистоты. Теплый пол, освещение, система вентиляции.
ИГОРЬ ПЯТКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СВИНОКОМПЛЕКСА:
- Свиньи содержатся по канадской технологии, полностью в стерильных условиях, все делается автоматически, единственно - осеменение, вакцинация: эти процедуры невозможно без участия людей.
Рацион питания хавроний – почти как в санатории. Каждая калория на своем месте. Корм поставляется автоматически и только самый свежий.
ИГОРЬ ПЯТКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СВИНОКОМПЛЕКСА:
- Свинья поскольку она многоплодная, использование ее очень велико, поэтому необходим более тщательный уход, более строгий подбор корма при такой технологии содержания, ведь у нас одна свиноматка в год приносит порядка 27-29 поросят.
Сбалансированный корм животным производится тут же - в Частоозерье. Для этого три года назад предприятие «Велес» построило комбикормовый завод. Объект работает на собственном сырье, которое растет на местных полях. Специалисты уверяют, свинья - животное с хорошим вкусом, что попало есть не будет.
ОЛЬГА ГЕРМАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛАБОРАТОРИИ КОМБИКОРМОВОГО ЗАВОДА «ВЕЛЕС»:
- Наш комбикорм производится из сырья, закупленного из Курганской области, из самых экологически чистых районов - в этом году предприятие «Велес» начало засаживать свои поля и этим мы обеспечиваем наш комбикорм, пока частично, но в будущем планируем замещение зерновых на собственные: ячмень, пшеница.
Качественный комбикорм – залог производства экологически чистой свинины. Из которой «Велес» изготавливает более трехсот наименований колбас и деликатесов. Сейчас в Частоозерье возводится второй свинокомплекс на 15 тысяч голов. Ферма примет первых поросят в следующем году.