ОКСАНА ПИЧУГОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ГТРК-КУРГАН
- Доброе утро! Сегодня у нас кулинарный эксперимент. За полчаса мы попробуем приготовить несколько разных блюд - суп, второе и десерт.
Мастер-класс вызвался нам преподать приверженец здорового образа жизни Александр Тыщук.
АЛЕКСАНДР ТЫЩУК, СТОРОННИК ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
- В нашей семье готовлю либо я, либо супруга, потому что у нас занятость большая, благодаря системе ВАКСИ от компании ЦЕПТЕР мы можем полуфабрикаты домашнего приготовления использовать в приготовлении.
Александр предлагает готовить блюда одновременно - в одной варочной системе. Нижняя емкость предназначена для первых блюд. У нас это суп-пюре.
КЛАДЕМ ОВОЩИ В СОТЕЙНИК
- Это кабачки. И удобство контейнера в том, что мы можем использовать тот объем, который нам нужен для нашего сегодняшнего блюда.
К кабачкам отправляем картофель, морковь, лук и томаты. Все ингредиенты хранятся в одном контейнере. Благодаря вакууму запахи не перемешиваются. Заливаем водой.
ПРО ВТОРОЙ ЭТАП
- Сейчас поверх нашей кастрюли мы помещаем пароварку. Это кастрюля. Она перфорирована отверстиями, за счет чего наше второе блюдо будет готовиться на пару. Это полезно и безопасно для нашего здоровья.
Овощи нарезаны заранее, на это время тратить не будем. Александр решил угостить нас овощным гарниром и рыбой.
КЛАДЕМ РЫБУ
- Сюда же на овощную подушку помещаем рыбу.
- Что это за рыба?
- Это горбуша.
Добавим немного зелени и лимона. Его сок пропитает рыбу. И будет вместо соуса. На двух блюдах наш кулинар не остановился. Какой же обед без десерта.
ВЫКЛАДЫВАЕМ СУХОФРУКТЫ ТРЕТИЙ ЭТАЖОМ
- Крышка открывается со со звуком. Сегодня на десерт у нас мидии фруктовые. Мы использовали курагу и грецкий орех. Зафаршировали внутрь грецкий орех. Мы знаем, что любые сухофрукты нужно обрабатывать паром, благодаря ЦЕПТЕР-СИСТЕМЕ мы такую возможность имеем.
Третий этаж заполнен. Замыкаем систему. И включаем плиту. Время пошло.
АЛЕКСАНДР ТЫЩУК, СТОРОННИК ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
- Дно начнет набирать температуру и начнется интенсивный процесс парообразования. Пар находится в супе, он будет интенсивно подниматься наверх, а за счет того, что верхняя часть системы у нас тонка, влага будет охлаждаться в виде воды снова опадать вниз.
Таким образом все продукты подвергаются низкой температурной обработке. А мы не теряем времени и параллельно приготовим лапшу. Заливаем кипятком и вакуумируем.
ВАКУУМИРУЕМ ЛАПШУ
- У нас среда воздушная разряженная. поры, которые есть в макаронах высвобождаются от воздуха и мгновенно разбухают под воздействием горячей воды.
Оставим на несколько минут. К лапше Александр предлагает соус сацебели. Томаты, перец, чеснок и оливковое масло смешиваем миксером.
МИКСЕР РАБОТАЕТ
В еще одной емкости приготовим сахарную пудру.
ПРО МЕЛЬНИЦУ
- Нож находиться внутри емкости, это обеспечивает нам абсолютную безопасность.
САША ОТКРЫВАЕТ КРЫШКУ МЕЛЬНИЦЫ
- Сахарная пудра
Прошло 15 минут. Выключаем плиту. Осталяем еще на 10 минут. Оставшиеся овощи Александр снова вакуумирует и хранит в холодильнике до следующего случая. Время вышло. Сделаем суп-пюре. Украсим наши блюда зеленью, десерт припорошим пудрой. Можно обедать!.
АЛЕКСАНДР ТЫЩУК, СТОРОННИК ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
- Мы имеем возможность все наши любимые и, главное, полезные блюда, приготовить за короткий промежуток времени, не тратить на это силы. Уделить время родным и близким.