ОКСАНА ПИЧУГОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- Доброе утро! Мы продолжаем кулинарные эксперименты, и сегодня в нашем видеоменю по-прежнему Италия с ее традиционным блюдом.
Ее можно приготовить в любое время и для любой ситуации. Так считают итальянцы и прославляют пасту на весь мир...
В Италии более шестисот видов пасты. В кафе "Мамма Миа" нам рассказали, об особенностях некоторых и научили правильно готовить это итальянское блюдо. В пасте важна фактура.
МАКСИМ ДЕРЖИТ В РУКАХ СПАГЕТТИ:
- Обязательно должны быть из твердых сортов муки, иметь шероховатую поверхность, чтобы соус легко мог прилипать к нашей пасте.
У каждой формы свое название - пенне, фузилли.
- Не менее популярный вид пасты - фарфалле. Не бантик, не ушки, тоже обожаемая детьми. дети очень любят фарфалле.
-Фетучинни принято подавать с жирным рагу, с кроликом, с зайчатиной.
Паста бывает сухой и свежей.
МАКСИМ МУРАВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ КАФЕ "MAMMA MIA":
-Паста Секка - это сухая паста, паста Фреска - свежая паста, которая делается и сразу варится. Пасту Секка готовят, потом сушат, чтобы она долго хранилась. Благодаря такому длительному хранению эта паста получила большое распространение по всему миру.
К подходящей пасте - надлежащий соус. Такова основная философия приготовления пасты. Итак, начнем с самого простого соуса.
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ: ЧЕСНОК, ПЕРЕЦ ЧИЛИ, ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, СОЛЬ.
Чеснок и перец чили немного прогреваем. Все. Соус готов. Такую пасту можно есть в качестве салата. Кстати, ежегодно один итальянец съедает до 30 кг пасты.
МАКСИМ МУРАВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ КАФЕ "MAMMA MIA" Титр: КУРГАН
Пасту с этим соусом можно есть и ночью, и утром, потому что она очень низкоколорийная. а так как много углеводов, то она питает организм длительно в течение дня.
Если мы добавим томатного соуса, то получится паста рабиата.
- Рабиата в переводе с итальянского означает "разъяренный". За счет чили. Да, за счет чили. Поэтому такое название - "разъяренная паста".
Считается, чем паста сложнее по форме, тем гуще должен быть соус. Для фарфалле с копченым лососем нам понадобятся: фарфалле, копченый лосось, репчатый лук, томатный соус, сливки, соль, перец.
Лук слегка обжариваем. Добавляем томатный соус.
Соус томится 5-6 минут, чтобы из томатов ушла кислинка. Вливаем сливки и чуть-чуть томим.
- Как только наши сливки закипели, мы их убираем с огня, потому что они могут свернуться. Долго держать не нужно.
Поперчили. Соусы готовы и готовы наполнить своим вкусом пасту. Отвариваем ее в пастоварочном боллере. Пасту Максим рекомендует слегка не доварить.
МАКСИМ МУРАВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ КАФЕ "MAMMA MIA":
- Почему пасту не доваривают, потому что она потом в соусе, если вы здесь уже переварите, то в соусе она потом просто у вас разварится.
Пасту соединяем с соусами. В фарфалле добавляем копченый лосось.
- Он копченость добавит, прогреется сейчас и хорошо пропитает нашу пасту.
Украшаем зеленью. Спагетти с соусом рабиатта и фарфалле с копченым лососем готовы. И как сказал известный итальянский шеф-повар Антонио Карлуччо "Нет более итальянской еды, чем паста и более приятного занятия, чем ее есть".