Курганская область - на международной выставке-форуме в Москве

 

 

 

 

Дни регионального развития Урало-Сибирского макрорегиона открыла пленарная сессия. На ней губернаторы представили перспективные проекты развития регионов. Глава Курганской области Вадим Шумков выступил в рамках доминанты "Технологический суверенитет". Рассказал об успехах, которых   добилась Курганская область за последние 5 лет.

 

 Вадим Шумков, губернатор Курганской области:

- Мы очень резко рванули в ряде секторов. Курганская область была первой в России по индексу сельхозпроизводства. Сейчас, в данный момент, на втором месте по индексу промышленного производства и на первом по росту реального сектора экономики. Конечно же, это все было очень непросто. Попутно мы сократили в 25 раз зарегистрированную безработицу в регионе, удвоили бюджет. 

 

Сейчас Курганская область занимает 1 место в УрФО по числу индустриальных парков, включенных в реестр Минпромторга России. Уже создано 5 таких площадок, всего планируется 13.

 

Вадим Шумков, губернатор Курганской области:

- Эти индустриальные парки совмещают у себя целую сетку преференций. Первое: часть из них расположена в территориях опережающего развития, где есть особые налоговые режимы. Второе: инвесторам там предлагается льготная готовая инфраструктура. Для резидентов индустриальных парков отдельная субсидия по новому оборудованию, до 70% стоимости.

 

Лидирует наш регион и в сфере ремонта и строительства дорог. За пять лет в порядок приведено более двух тысяч километров автодорог, отремонтировано 23 моста. Идет газификация населенных пунктов. Строятся социальные объекты. Отремонтировано 621 здание образования и здравоохранения. Модернизированы 63 учреждения культуры и 64 памятника истории и архитектуры. Построено 5 школ и 19 детских садов. Активно строятся и ремонтируются спортивные объекты. По словам Вадима Шумкова, основная цель всех преобразований и достижений - повышение качества жизни людей. И намерение вывести регион в лидеры экономического роста в России.

 

Вадим Шумков, губернатор Курганской области:

- Не просто быть первым в стране по ИПП или по аграрному сектору, а для того, чтобы у людей росли доходы, заработные платы, чтобы менялись города, менялись наши села, строились дороги, проводился газ, улучшалось здравоохранение, строились и ремонтировались детские сады и больницы и школы. Лидерство для людей. Мы считаем, что лидерство любого уровня, в том числе и технологического, оно начинается со школьной скамьи. В этом году в Курганской области открывается две физматшколы на 2600 ребятишек. Заработало уже 30 инженерных классов, работает айти-колледж, айти-институт. 

 

Изменения, которые происходят в Курганской области, видят и ее жители.

 

Между тем, Курганская область - часть Урал-Сибирского макрорегиона. Его значение для страны в целом отметил Советник Президента России и его специальный представитель по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин.

 

 Игорь Левитин, советник Президента РФ и спецпредставителя Президента России по международному сотрудничеству в сфере транспорта:

- Этот Макрорегион важен не только, как инфраструктурный , но также важен как и транспортное строительство. Я очень хорошо знаю каждый субъект и могу сказать, что каждый самобытен как по культуре, также самобытен и по своей производственной инфраструктуре и что очень хорошо эти регионы дополняют друг друга.   

 

Подводя итоги пленарной сессии полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев отметил:

 

 Владимир Якушев, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе:

 Все о чем мы сегодня говорили и те задачи и цели поставили перед собой , развитие тех целей и задач, которые поставил пред нами Президент страны до 2030-36 годов все это делается людьми и во благо людей . поэтому конечно же в нашей повседневной работе, мы в первую очередь должны обращать внимание на те поколения, которые будут за нами. Как мы в них вложимся, как  мы их воспитаем, какое образование они получат, такой и будет наша страна. 

 

Автор: Людмила Фитина