В Северо-Казахстанскую область Анна Куликова приехала из Белоруссиив в середине пятидесятых. Рассказывает, целина ей, 20-летней девушке, показалась суровым и необжитым краем. Жить приходилось в палатках, работать с раннего утра до позднего вечера.
Анна Куликова, превоцелинница:
- И пришлось копать с начала землю. Рыли эти под столбики канавы, ямки такие - строили склад для приема зерна. Потом строили ДСП 24. Спрашивают - Что это такое? Двадцать четыре тонны зерна в час прогоняли. Зерно шло потоком беспрерывно. Такие горы зерна были!
Историю Анны Тихоновны рассказала каргапольский журналист Наталья Мацюк. Она - участница проекта "Целина в исторической памяти России и Казхстана", призером в одной из номинаций.
Наталья Мацюк, журналист:
- К каждому выходили через сообщения от самих героев. Родные звонили. Им хотелось, что бы их отцы, деды непосредственно были на страницах газеты и на экранах нашего телевидения.
Проект организованный на средства президентского гранта. Он стартовал в марте этого года и стал международным: зауральские журналисты и студенты сотрудничали с казахстанскими коллегами.
Ирина Борисова председатель Курганского отделения Союза журналистов России:
- Наша задача - не собрать какие-то данные даже в общем. Наша задача собрать очень много историй каждого участника этого процесса. В итоге на сегодняшний день у нас собрано 860 имён, 860 историй.
Студенты-журналисты Курганского университета собирали информацию в основном в Целинном районе.
Наталья Катайцева, заведующая кафедрой журналистики КГУ:
- Это и, как мы говорим, работа в полях, это реальные истории, это реальные люди, реальное погружение в то время, в ту эпоху, в то, чем жили люди, как они жили.
Собранный материал систематизируют, каждую историю намерены сохранить для потомков.
Татьяна Игнатова, студентка кафедры журналистики КГУ:
- Собрали информацию о превоцелинниках, которая войдёт в книгу электронную памяти, также сами решили сделать видеопроект, который состоял из нескольких серий, как раз таки серий - интервью с ними.
Проект завершился онлайн-фестивалем Дружбы и хлеба. Наградили самых активных участников и организовали для них несколько мастер-классов на профессиональные темы.