Центр Илизарова завершил доклинические испытания имплантата кисти. Его будут применять для восстановления функций утраченной конечности. Детали имплантата готовят к производству в Кургане

 

 

 

 

Титановый имплантат с кальций-фосфатным покрытием. Речь о новейшей технологии ре конструктивной хирургии. Она позволяет протезировать ампутированную конечность путём управляемой компрессионной остеоинтеграции.


Андрей Еманов, ведущий научный сотрудник Экспериментальной лаборатории Центра Илизарова:
— Принцип остеоинтеграции — это когда имплант при введении в кость постепенно врастает в кость и становится единым целым. Когда имплант становится, условно говоря, продолжением кости, то к этому импланту мы можем прикреплять различные внешние протезы.


Новый имплантат, по оценке изобретателей Центра Илизарова, может заменить гильзовый протез, и не потребует частой замены. Сейчас завершились доклинические испытания на животных. Ими руководил доктор ветеринарных наук Андрей Еманов. Это часть научной работы.

Евгений Овчинников, заместитель директора Центра Илизарова по научной работе, кандидат биологических наук:
— Каждая новая технология должна пройти свой жизненный цикл, начиная от идеи и заканчивая внедрением уже практическим. Сейчас мы на середине пути этого пути, потому что мы смотрим, насколько это изделие безопасно. И насколько оно эффективно будет работать. Следующий этап - предсерийное производство, регистрация как медицинского изделия, чтобы была возможность уже в клинику внедрять.

Конструкции смоделируют персонально для пациента. А для стабилизации и стимуляции крововобращения будут использовать классический аппарат Илизарова.


Андрей Еманов, ведущий научный сотрудник Экспериментальной лаборатории Центра Илизарова:
— Ёще направление – компрессия, мы такими определенными нагружающими движениями создаем небольшую компрессию на стыке - кость и имплант. Это дает определённый стимулирующий эффект.

Оригинальные конструкции имплантатов опробовали на курганском предприятии «Сенсор». Производство пока не массовое, но патент получен. Особенность детали - сквозной канал внутри.


Владимир Горгоц, заместитель директора предприятия «Сенсор»:
— Сквозное отверстие, через которое можно подавать лекарство для того, чтобы пациенту прекратить воспаление.
Подобная инновация позволит в два раза сократить сроки реабилитации пациентов.

Инна Баскова, коррепондент:
— Это производство здесь называют достаточно сложным. Сейчас мне позволят вытащить деталь из кулачков патрона токарно-фрезерного станка - это имплантат. Его будет внедрять в кость путем забивания, а не вкручивания, это позволит сохранить целостность кости, менее ее травмировать.


Виктор Кузнецов, руководитель лаборатории научных исследований биомеханики и инжиниринга Центра Илизарова:
— И при этом срезает тонкий слой стружки внутри костного канала. А это провоцирует рост новой кости, которая и обеспечивает приживаемость этого имплантата.

Медицинское изделие создавали в лаборатории научных исследований, биомеханики и инжиниринга. Это сравнительно молодое подразделение Центра Илизарова. Её руководитель - доктор технических наук профессор Виктор Кузнецов. Рассказывает, как сначала удалось создать имплантат человеческого пальца, сейчас проходят испытания новые разработки.


Виктор Кузнецов, руководитель лаборатории научных исследований биомеханики и инжиниринга Центра Илизарова:
— Для того, чтобы потом это перенести на длинные конечности человека. И у нас сейчас патент появился по восстановлению функций плеча.


Изобретение ученых Центра Илизарова, по оценке докторов, поможет людям с ампутацией конечностей вернуться к нормальной жизни. Внешним протезом может служить бионическая кисть с эффектом схвата.


Евгений Овчинников, заместитель директора Центра Илизарова по научной работе, кандидат биологических наук:
— Здесь больше биосовместимости будет. То есть человек будет более полноценно чувствовать имплант, и возвращаться к обычной жизни.
В том числе ипоследствия СВО нам и пациентам нашим добавляют сложностей, и конечно, без ампутации не обойтись. Эта технология была разработана именно для этих пациентов. Когда уже нет возможности использовать метод Илизароова и выращивать ткань, приходится прибегать к ампутации. Для полного восстановления функций эта технология и рассматривается.


Свою разработку доктора Центра Илизарова называют общероссийским проектом. В нём задействованы учёные и инженеры из Екатеринбурга и Томска. Изобретение получило золотую медаль 20-го Международного Салона новых технологий в Севастополе.

Автор: Инна Баскова
 

Календарь новостей
Декабрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345