Даниил Сафонов корреспондент:
- Начался август, а это значит, сезон грибов в самом разгаре, любители собирать грибы берут в руки нож, корзину и идут в лес, как они говорят на "тихую охоту".
Леонид Викторович на "охоте" с пяти утра. Через час у него уже полная корзина грибов.
Леонид Киселёв грибник:
- Для того, чтобы найти грибы в лесу надо очень захотеть. Слышали такое да? Сначала нужно помечтать, потом вокруг тебя что-то сбудется. И наверное иметь представление как ты это будешь делать. Значит с опытным человеком сходить, для себя иметь обязательно нож, обязательно вот такая красивая корзина, потому что гриб любит попадать в хорошую красивую корзину. Нужно одеться соответствующим образом, сапоги одеть, потому что, утром я сегодня ходил роса.
Леонид Киселёв собирает грибы с детства. Лес в родной деревне Гагарье знает наизусть.
Леонид Киселёв грибник:
- Я родился здесь, бабушка моя собирала, мама моя собирала и вообще родственники все в деревне занимаются этим, тихой охотой. Это мы очень любим, потому что грибы запасаем на зиму, их солят, маринуют, просто груздянку так называемую.
Как и у рыбака, у опытного грибника есть свои секреты. Заговоры и тайные места. Однако Леонид Викторович о них не рассказывает. А вот как срезать гриб всегда объяснит начинающему "охотнику".
Леонид Киселёв грибник:
- Если ты его сломишь просто так с грибницы, то на этом месте гриба уже больше никогда не будет.Но если ты его срежешь, на месте грибницы может появится не один, два, три четыре гриба хороших, они появятся в разное время, но обязательно тут будет стайка грибов.
После сбора, грибы нужно обработать: отварить, засушить или заморозить на зиму.
Леонид Киселёв грибник:
- Грибы живут не долго, они живут всего сутки когда сорваны, они на корню то мало живут, а когда сорваны, они еще меньше живут. Поэтому их надо приготовить и сделать так, что или сейчас съесть, или оставить на потом, но уже в консервированном подготовленном виде.
Леонид Викторович уверен: сбор грибов - дело не только азартное, но и полезное. Во время прогулки по лесу можно подышать свежим воздухом и укрепить свое здоровье. В этом году погода благоволит грибникам. Грибники на курганских рыночках уже с семи утра. Здесь даров природы - на любой вкус.
Людмила Агапова продавец:
- У нас красноголовики, обабки, хоть какие, хоть белые дальше вон стоят.
Между тем по словам специалистов, гриб продукт вкусный. Но может быть опасен для жизни. Собирать нужно только знакомые грибы. В чистом лесу, никаких обочин дорог, промышленных зон, городских парков и, тем более, территорий свалок. Гриб - как губка впитывает в себя токсичные вещества.
Светлана Хомко, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Курганской области:
- Отравления очень тяжелые, если человек почувствовал себя плохо после употребления в пищу грибов, то ему надо в первую очередь самому промыть желудок и естественно вызвать врача, вызвать медицинскую помощь.
По словам грибников, сезон в этом году затянулся, так как в регионе была засуха. Охотиться можно будет до поздней осени.