Сегодня в России - День неизвестного солдата. Дата выбрана не случайно. 3 декабря 66-го года в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах неизвестного солдата.

 

 

- В первой яме размером 2 на 2.5 метра более 20 человек.

Кадры сняты осенью этого года в Орловской области в Мценском районе. Именно здесь находился дивизионный похоронный пункт 287 стрелковой дивизии советской армии, которая вела позиционные бои с октября 1941-го по лето 43-го. В район боевых действий ежегодно съезжаются десятки поисковых отрядов из нескольких городов и стран на так называемую - "Вахту памяти". Среди участников экспедиции - шадринские поисковики.

Андрей Просеков, командир школьного поискового отряда "Черемисинец":

- Там земля усеяна, усеяна именно войной. Металлоискатель звенит, поля звенят, и это эхо войны - очень много неразорвавшихся боеприпасов, находим практически каждую вахту, сдаем МЧС, МВД.

Дмитрий Моисеев, боец поискового отряда "Шадринск":

- Я ездил всегда в Орловскую область, у меня было 7 вахт памяти за эти 5 лет. Находки самые разные от самых мелких до самых больших. То есть от колючей проволоки, гильз, до снарядов.

Главная задача - найти останки солдат, их личные вещи, оружие и боеприпасы. Еще лучше - если удастся установить личность. Основной источник информации - солдатский медальон или как его еще называют "смертный" в виде шестигранного бакелитового пенала в котором хранилась записка в виде бумажного вкладыша с его данными.

Александр Мезенцев, руководитель поискового отряда "Шадринск" им. В.Ю. Харлова:

- Конкретно вот этот медальон он был найден в Ржеве нашим отрядом, это высота 200, знаменитая такая высота, отбивали город, очень много погибло там бойцов.

В Шадринском музее боевой славы на базе кадетской школы имени полного Георгиевского кавалера Алексея Черемисина в основном хранятся экспонаты, найденные в республики Карелия.

На место раскопок поисковики едут в специальном обмундировании.

Виктор Морковкин, студент ШГПУ, командир Шадринского студенческого отряда "Знамя Победы":

- Рюкзак, прежде всего, это самое главное что является основой при подготовки и туда уже складываются все необходимые вещи, это и рабочая одежда, очень важно резиновые сапоги, в зависимости от почвы и от региона.

Также участники поисковых отрядов посещают школы, проводят уроки мужества, патриотические акции, ухаживают за памятниками и обелисками.

Николай Севостьянов, участник поискового отряда "Черемисинец":

- Ребята должны понимать, то что было раньше, чтобы иностранная информация не могла нас обмануть и ввести в заблуждение.

В день неизвестного солдата, кадеты и поисковики в центральном сквере города Шадринска возложили цветы к мемориалу погибшим солдатам в Великой Отечественной войне.

Автор: Александр Мироненко
 

Календарь новостей
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031