Как только кузов наполняется, машина встает на весы. Затем зерно ждут в лаборатории.
Для однородности зерно перемешивают. Одну порцию загружают во влагометр. Другую в аппарат для экспресс-анализа. Качество пшеницы оценивают по 4 параметрам.
Екатерина Бондарева, начальник лаборатории:
- Клейковина, протеин, крахмал, влажность. И, как эти показатели, хорошие? - Пшеница 3 класса, немного влажноватая, не по ГОСТу. До 14 надо подсушить ее и все.
Во время уборочной страды элеватор принимает до полутора тысяч тонн зерна в сутки. Хранится оно здесь же. Свой урожай сюда везут и соседи.
Валерий Яковлев, глава Варгашинского района:
- Они на сегодняшний день работают с этим предприятием. Это экономика, логистика перевозки, сохранность зерна, качество доработки. Построено 2 современных сушильных агрегата., которые по 25 тысяч тонн в час отрабатывают зерна. Прежде всего, обработка и переработка зерновых в период уборки урожая и в целом круглый год. В том числе и хранение.
В хозяйстве работает порядка ста человек. Столько же сельхозтехники. Урожай озимых в этом году собрали неплохой. Сейчас его нужно сохранить.
- Пшеница продовольственная 3 класса. Да, она не высоких каких-то показателей, но по этому году клейковина порядка от 23 до 25 процентов , урожайность в районе 43 центнеров с гектара. Подлежит первичной подработке, сушке, если это необходимо, и дальше либо в склады, либо у нас технология скажем - рукавов, куда мы складываем продукцию.
Людмила Фитина, корреспондент:
- Эти рукава уже заполнены пшеницей. Храниться здесь она может всю зиму. Единственное: специалисты контролируют влажность внутри системы. Она не должна превышать норму.
Аграрии говорят, впереди жатва яровых культур. Прогноза по их урожаю еще нет. Но уже сейчас ясно: засуха для зерновых не прошла бесследно.