В Курганской области появился первый официально признанный памятник живой природы. Такого звания удостоилась сосна в Звериноголовском районе. Она растет недалеко от озера Горькое. Почему местные жители и отдыхающие прозвали сосну "чудо-деревом", узнала Светлана Подкорытова.

 


Как сосна стала Чудо-деревом, точно не знают даже старожилы. Говорят, в восемнадцатом веке будущий царь Александр Второй проезжал по этой дороге, остановился здесь и загадал желание. А кто-то говорит, что дерево - покровитель всех влюбленных. Сплетающиеся стволы - символ верности. Сходятся в одном: у сосны - сильная энергетика.

СВЕТЛАНА ПОДКОРЫТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Для того, чтобы зарядиться положительной энергией дерева, к сосне достаточно прикоснуться и постоять так несколько секунд. А некоторые ждут чудес, загадывают желание, привязывают ленточки к дереву и верят, что загаданное непременно исполнится.

Высота дерева - более 20 метров, обхватить ствол с трудом могут четверо взрослых. Чудо-дерево было памятником природы районного масштаба, затем областного. Теперь - достояние всей страны и одно из семидесяти шести деревьев, которым присвоен статус памятника.

СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВ, ЧЛЕН СОВЕТА ПО СОХРАНЕНИЮ ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ НАЦИИ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ:

- Критериев несколько. Дерево прежде всего должно быть старовозрастным, должно представлять собой ценность, должно быть связано с преданиями и легендами. В данном случае это дерево имеет внушительный возраст и размер. Она уважаема и почитаема среди местного населения, которое дали ей наименование "чудо-дерево".

ЗОЯ НЕВОЛИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Это дерево, прежде всего, знаменательно своим возрастом. По обследованиям, которые провели в прошлом году, установлено, что дереву 191 год. Конечно, оно притягивает своей формой.

Теперь лесничим предстоит тщательно ухаживать за деревом: обрезать ветки, убирать мусор вокруг, залечивать раны на стволе и, главное, охранять чудо-дерево от пожаров и недобросовестных отдыхающих. Несколько лет назад кто-то вырубил часть ствола, чудо-дерево чуть не погибло.

ИВАН КОЛОВ, ЛЕСНИЧИЙ ГЛЯДЯНСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА:

- Люди говорят, было дупло. А здесь вот санаторий Сосновая роща. Отдыхающие приходили и бросали монетки в это дупло. На счастье. И видимо, какой-то желающий появился эти монетки достать.

Пока специалисты решили не ограждать дерево, чтобы все желающие могли подойти поближе и прикоснуться к чуду.

Автор: Светлана Подкорытова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345