Под псевдонимом "Вихрев". 70 лет назад, в мае 1944 года, в оккупированной немецкими войсками Белоруссии приступил к активной деятельности партизанский отряд "Пламя". Им командовал майор Вихрев, он же Павел Владимиров. В пятидесятых годах полковник Владимиров руководил областным управлением КГБ в Кургане.

 


Весной сорок четвертого война неумолимо катилась на запад. Но бои шли ожесточённые. В середине апреля трое сотрудников НКВД были заброшены в тыл врага, на юго-запад Минской области. Через две недели это была уже разведывательно-диверсионная группа из двух десятков человек. Командир - майор Павел Владимиров. Факты его биографии собирают в музее курганской школы номер 24.

РОМАН ДЕЕВ, КАДЕТ ШКОЛЫ № 24 г. КУРГАНА:

- Павел Васильевич Владимиров воевал на западе Минска на связке железной дороги Минск - Барановичи и Барановичи - Слуцк. Там он организовал партизанский отряд "Пламя", но в документах он значился "Вихрь", потому что псевдоним Павла Васильевича был "Вихрев".

Отряд пополнился местными жителями, создал разветвлённую разведывательную сеть. Но главное - на его счету около пятидесяти диверсий. Пустили под откос 24 эшелона с техникой и боеприпасами, взорвали 15 мостов, уничтожили более шестисот вражеских солдат и офицеров. Деятельность отряда вошла в историю диверсионных операций и не только.

ЮРИЙ РАДИОНОВ, УЧИТЕЛЬ ШКОЛЫ № 24 г. КУРГАНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ:

- Не удивительно, что Юлиан Семенов, работая в архивах Минского КГБ, написал свой знаменитый роман "Майор Вихрь", взял звание и псевдоним нашего земляка, а в целом образ майора Вихря собирательный.

После войны Павел Владимиров служил в органах НКВД в Белоруссии, в Омске, а в пятидесятые годы возглавил Управление КГБ Курганской области. Его помнят ветераны, которых он молодыми ребятами принимал на службу.

ЛЕОНИД ВОЛОДЬКИН, ВЕТЕРАН КГБ СССР:

- Заботливый, внимательный к нуждам. Так? Умеющий расположить к себе. Он умел поставить дело так, чтобы работник КГБ для руководства заводов, там, предприятий, которые имели отношение к секретам, внимательно бы прислушивались к тому, что говорит работник...

Полковник Владимиров ушёл из жизни в 1963-м году. Теперь его имя носит кадетский класс. Ребята бывают на могиле Павла Васильевича.

РОМАН РАДИОНОВ, КАДЕТ ШКОЛЫ № 24 г. КУРГАНА:

- В сентябре, когда выходим на новый учебный год, в день рождения Павла Васильевича...

А ещё есть идея установить на доме, где жил полковник Владимиров, мемориальную доску.

Автор: Алексей Дедов
 

Календарь новостей
Март 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2425262728291
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345