Самые длинные корни - у дикого фикуса из Южной Африки. Длина - 120 метров. А крупнейшее водное растение - Гигантская водяная лилия с Амазонки. Ее листья диаметром до двух метров способны выдержать на себе ребенка. Самый питательный в мире плод - авокадо. Калорий не сосчитать! А на даче самыми первыми нас радуют первоцветы.

 


ОКСАНА ПИЧУГОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Сад непрерывного цветения, вот к чему стремятся любители декоративных растений. Уже ранней весной. Уже ранней весной наши дачные участки должны радовать глаз. И без первоцветов здесь не обойтись.

Прострел приветствует дачников своим нежным взглядом. Рябчики словно склонили голову. Разбавляют весеннюю картину анемона нежная, пролески, мускари. Одним словом, они просыпаются первыми. И добавляют цвета.

ВАЛЕНТИНА САРТАКОВА, УЧАСТНИЦА КУРГАНСКОГО КЛУБА РЕДКИХ РАСТЕНИЙ:

- Какое внимание? Они вот сейчас отцветут и уснут до весны. Потом рядышком с ними что-то другое проснется, да? А тут клематис выйдет и закроет их.

Несмотря на свое название - морозник черный - цветы у него белые. Участница клуба редких растений гордится своим питомцем.

ВЛЕНТИНА САРТАКОВА, УЧАСТНИЦА КУРГАНСКОГО КЛУБА РЕДКИХ РАСТЕНИЙ:

- Цветет сначала белыми цветочками. Снег лежит, а он уже вышел из-под земли и уже с цветами. Цветы он закладывает осенью. Он не весной закладывает. Я вот когда прикрывала, смотрела, они уже были, эти цветы. И как только снег сошел, цветы поднялись сразу же.

Мороз морознику ни страшен, а вот яркое весеннее солнце может погубить.

Тут же актинидия, и она закрывает, закрывает буквально все здесь. Такая полутень получается. И поэтому ему здесь хорошо.

Размножается растение семенами.

- Вот видишь, как. Вот это семена. Они упадут здесь и вырастут.

Пройдет время и на смену превоцветам придут другие растения, внесут свои краски. А некоторым и вовсе приходится ждать роли на садовой сцене не один год. Пока сидят в закулисье. Валентина Сартакова - мастер черенкования. Практически все растения в саду - когда-то были маленькими черенками.

ВАЛЕНТИНА САРТАКОВА, УЧАСТНИЦА КУРГАНСКОГО КЛУБА РЕДКИХ РАСТЕНИЙ:

- Я попросила, дайте мне черенки, они засмеялись - вам не отростить. И они выросли у меня такие вот. А это как называется? Можжевельники.

Из черенков выросли можжевельники разных видов, туи, микробиота.

ВАЛЕНТИНА САРТАКОВА, УЧАСТНИЦА КУРГАНСКОГО КЛУБА РЕКДИХ РАСТЕНИЙ:

- Вот эти можжевельники, туи, все надо с ножкой вот с этой, с пяточкой, Вот это пяточка? Да. Т.е. ты сейчас держишь ее в корневине, потом садишь, засыпаешь земелькой вот до сих пор. Поняла? Да. Хорошей земелькой лесной.

Можжевельникам и туям земля нужна разная.

- Можжевельники растут как сосны, песчаная земля, солнечное место, туи растут как ели. Земля жирная, сырое место и полутень.

Черенкам необходимо создать тепличные условия, например накрыть пластмассовой бутылкой.

- Прикрыть бутылочкой вот так вот, И поливать. И сколько так под бутылочкой будет?

- Ой, долго. Весь сезон? Весь сезон и следующий сезон, и следующий сезон. Это долгая песня.

Песня, конечно, долгая, но зато и результат поражает...

- И она вырастет из такой маленькой, вот такая вот огромная.

Как говорится, запасайтесь терпением, чтобы и в вашем саду величаво встречали гостей редкие растения.

Автор: Оксана Пичугова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123