За окном все теплее и теплее, впереди выходные дни. Поэтому - все на дачу - открываем новый сезон.

 


ОКСАНА ПИЧУГОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Доброе утро! Зауральские садоводы открывают дачный сезон. Много планов, новые идеи, но есть и опасения. К нам в редакцию обратились жители Юргамышского района, они беспокоятся, когда и как открывать виноград. Не беспокойтесь, сейчас расскажем.

Главное, чтобы было сухо. Так осенью укрывает виноград участница клуба редких растений Раиса Капранова.

РАИСА КАПРАНОВА, ВИНОГРАДАРЬ:

- Опилом засыпают, хвойным опадом засыпают, если засыпают, то надо тогда чтобы виноград находился под чем-то таким воздушным. Коробками или чем. Т.е. там должен быть сухой воздух. Обязательно.

Снег сошел, на улице, казалось бы, еще прохладно, а винограду уже нужен воздух. Под укрытием, весной земля будет испаряться, это приведет к сырости.

РАИСА КАПРАНОВА, ВИНОГРАДАРЬ:

- Все-таки если вы пришли на дачу, что-то там поделали, в это время открыли торцы, пусть продует, пошли домой, знаете, что будет заморозок, прикройте, не надо это винограду, ну, можете щель небольшую оставить.

Проветриваем и заодно проверяем, как виноград перезимовал.

- Я считаю, что нормально. По каким признакам... ну, почка сухая. В принципе потом почку надо срезать, разрезать, посмотреть, какая она там, зеленая или коричневая.

Если лоза повреждена - мокрая, черная, - избавляться от нее не спешите.

РАИСА КАПРАНОВА, ВИНОГРАДАРЬ:

- Весной ни в коем случае обрезать не надо. Это как отче наш, пока не появится зеленый лист, потому что он очень плачет, очень плачет, так что некоторые кусты вообще погибают.

При повреждениях не дайте грибку проникнуть в почку.

РАИСА КАПРАНОВА, ВИНОГРАДАРЬ:

- Надо обработать обязательно. И даже, если он такой плохой, то надо его обработать 4-х или 6-ти процентным раствором купороса или бордосской смесью.

Виноградарь рекомендует оберегать растение от жгучего весеннего солнца.

- Не открываем полностью от солнышка, иначе будут ожоги.

От активного солнышка виноград может рано проснуться. А корневая система пока не работает. Питания не хватит.

С середины апреля виноград можно проветривать. А вот полностью открывать - только в 20-х числах мая.

РАИСА КАПРАНОВА, ВИНОГРАДАРЬ:

- А я вот не снимаю укрытие, пока вообще его не поднимаю. Потому что возвратных заморозкой будет еще много. Сейчас начнется лопаться чешуйка у почки, значит просыпается виноград и первой просыпается цветочная. И если мы ее подморозим, то винограда не получим.

Подождем. Чтобы, как и у Раисы Капрановой виноградные лозы цвели и одаривали сочными ягодами.

 

А в Кургане выступит группа "Голубые береты".

Ансамбль начал свою творческую жизнь как самодеятельный коллектив 20 лет назад. Его участниками стали воины-десантники, которые тогда проходили службу в Афганистане. В начале девяностых "Голубые береты" были признаны профессиональной группой. За время своего существования музыканты дали более двух тысяч концертов в бывших советских республиках и России, выступили во всех горячих точках. Концерт ансамбля в курганской филармонии пройдёт 27 апреля.

Автор: Оксана Пичугова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123