Днём на улице - яркое солнце и тепло, а по ночам - температура опускается ниже нуля. Чтобы весна, наконец, вступила в свои права, жители Альменевского района организовали "Праздник талой воды". Оказывается, раньше была такая традиция: помочь весне - растопить немного льда.

 


Озеро Малый Алакуль в Альменевском районе. Раз в год, в апреле оно становится центром праздника. Местные верят: когда здесь сойдет лед, наступит настоящая весна. Но ей надо помочь.

Шествие по деревне в ярких народных костюмах и с песнями. В руках поющих - разноцветные платки и ленты. Навстречу выходят местные жители. Они зазывают весну к себе, машут платками и тоже поют.

Те, кто встречают весну, отдают снопы сена и привязывают платки и ленты на древко. Их в течение всего года будут дарить победителям различных состязаний. И не беда, что в годах, и силы уже не те. Главное - встречать надо с искренней радостью.

Впрочем, главное в празднике талой воды - не просто настроение, а единение с природой. Здесь уверены: у нее есть своя душа, которая может чувствовать.

РАФИЛЯ САФАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. АЛАКУЛЬ (АЛЬМЕНЕВСКИЙ РАЙОН):

- Сдабриваем духов земли, духов воды, ну, в общем духов природы. Мы провожаем зиму, провожаем талую воду.

РИНАТ КАРИМОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АЛЬМЕНЕВСКОГО РАЙОНА:

- Старинный праздник, он по-татарски называется "Бозо-зату", в буквальном переводе - это "проводы льда", ну а смысловой содержание - это встреча весны

Чтобы помочь весне, алакульцы собирают лед и бросают его в ведра.

Когда апрельского солнца не хватает, чтобы растопить озерную наледь, помогает костер. Его зажигают в центре поляны. Талую воду греют, затем ею умываются и верят: вешняя вода смывает болезни и неприятности. Чтобы огонь горел ярче, в него бросают снопы сена. С ними тоже сгорают болезни, верят алакульцы. Оставшуюся траву в виде кукол бросают в воду. Куклы плывут по воде и как будто задабривают духов, чтобы год был незасушливым и урожайным. Весну встречают играми и хороводами. В них участвуют и взрослые, и дети. Алакульцы говорят: такие праздники не только дань традициям, они многому учат.

КАМИЛЯ ХАМЗИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. АЛАКУЛЬ (АЛЬМЕНЕВСКИЙ РАЙОН):

- Уважение к старшим, уважение к своей природе, к своей Родине, провожают лед. Солому сегодня жгли. Все плохое должно сгореть.

Об этом старинном празднике вспомнили совсем недавно. Как в древности встречали весну, узнали из рассказов бабушек. Традицию решили возродить.

РУСЛАН ИСИНГАЗИН, ГЛАВА МАЛЫШЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА (АЛЬМЕНЕВСКИЙ РАЙОН):

- Чтобы национальные традиции и корни как таковые остались, передались молодому поколению, заинтересовали молодое поколение, чтобы они не забывали, кто их предки, какая у них культура и какая у них национальность.

А еще, назло холодным духам зимы, весну встречают танцами.

После зажигательными танцев и горячего чая и озеро, и душа освобождаются от зимнего льда.

Автор: Светлана Пушкина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123