Настоящие дачники уже приступили к выращиванию будущего урожая. Пока дома, на подоконниках. И не успел растаять снег, как садоводы-огородники поспешили на свои участки. Так же поступила и наша Оксана Пичугова. Она беспокоится о том, как перезимовали розы.

 


ОКСАНА ПИЧУГОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Не спешить. Снега практически нет, на улице теплеет и дачникам, конечно, не терпится убраться растений зимние укрытия. Но если речь идет о розах, спешка, ни к чему. И сегодня мы проверим, как розы перезимовали и определимся, когда их открывать.

Как укрыли, такой и результат. Осенью вместе с розоведом Юлией Приданниковой мы отправляли розы в зиму, используя легкое укрытие - акрил. Связывали стебли вечнозеленого кустарника, пригибали к колышку как можно ниже. Чтобы растение было под снегом.

- Прямо ее связать хорошо. Вот так вот? Да. Щас. Можно сильно не стягивать и завязать, чтобы они распадались было удобно.

Обрезку не делали. Ведь чем больше стебля, тем больше питательных веществ. Перегноем не засыпали. Юлия Приданникова считает, роза мороза не боится. И вот - после зимы, которая, кстати, была достаточно суровой, проверяем, насколько были правы.

- Мы видим прекрасно сохранившуюся розу. Мы не перегноем не засыпали, ничем. Она совершенно свободна, совершенно зеленая, здесь даже остались листья, стебель не обрезанный, розе было достаточно питания, она очень хорошо перенесла зиму.

А вот роза - негнущаяся. Осенью ее пришлось сгибать в несколько приемов.

- Мы будем стараться пригибать побеги поодиночке. Побег к креплению привязывается настолько, насколько возможно в данный момент. Потом по мере возможности приходите и каждый раз опускаете все ниже и ниже.

Оказалось, что некоторые стебли все-таки надломились. Что делать? Во-первых, их нужно обязательно обрезать. И так любую розу, которая за зиму пострадала. Или, к примеру, растение ослаблено.

ЮЛИЯ ПРИДАННИКОВА, РОЗОВЕД:

- Если бы стебли были вот такой толщины, роза была бы кустовая, можно было бы сохранить как можно больше стеблей. То мы оставляем четыре стебля. Когда мы видим, что жидковата, то чем мы короче обрезаем, тем больше стимулируем, почки просыпаются и у нас будет больше ветвления. Если поддерживать такой жиденький кустик, то он и будет все время жиденьким.

Обрезали - значит нанесли рану. Нужно продезинфицировать йдом. Весной убираем у розы сухие листья. При помощи секатора. Тогда цветочную почку не повредим. И теперь главный вопрос, который волнует садоводов, стоит ли убирать зимние укрытия.

ЮЛИЯ ПРИДАННИКОВА, РОЗОВЕД:

- Если укрытие было очень серьезное - полиэтилен, рубироид, еще какие-то материалы, его нужно убрать и оставить один укрывной материал - акрил или геотекс, который бы защищал розы от солнечных ожогов. Самое главное для нее - это защита от солнечных ожогов.

Проверили, как роза поживает, и снова защищайте от солнца.

- И дальше мы ее снова укрываем, той же коробкой, обрезав все листочки и ждем, пока у нее проснуться почки.

Оставляйте отверстия, путь роза дышит. Когда у нее проснуться почки, опрыскайте стимуляторами роста и только с появлением маленьких листочков - убирайте укрытие.

Автор: Оксана Пичугова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123