Иван Белых

BELYUH

Должность: директор ГТРК "Курган"

Иван Николаевич, как получилось, что жизненная дорога привела вас на телевидение?

- В конце 90-х годов мной и моим партнером по бизнесу была — приобретена часть акций частной телекомпании. Мы ретранслировали тогда достаточно популярный телеканал «ТВ-6 Москва», который, наверняка, многим курганцам запомнился очень яркими передачами; плюс занимались размещением региональной рекламы.

А потом появилась идея создать собственную, для начала небольшую, программу в формате местных телевизионных новостей.

Увлекла тележурналистика?

— Журналистом себя точно не считаю. Моя стезя — организационная — деятельность, финансовый менеджмент, вопросы, связанные с приобретением оборудования и его модернизацией.

Наверняка эти свои способности вы могли бы применить в другой области. Но почему же все-таки именно в телевидении? 

— Телевидение — весьма привлекательная сфера деятельности. Это и — общение с людьми, и финансовый менеджмент, и серьезная организационная работа. Кроме того, первым узнаешь новости, а потом первым их озвучиваешь для аудитории. То есть телевидение дает возможность всегда находиться, так сказать, на переднем крае.

К тому же по складу я — гуманитарий, и мне очень интересна сфера общественных отношений. И когда в 2001 году мне предложили возглавить тогда еще дочернее предприятие ГТРК, а сейчас мы называемся филиалом ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания», «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «КУРГАН», я согласился.

Но прежде вы руководили частной компанией, были, что называется, — сам себе хозяин… А тут оказались на государственной службе. Комфортно ли себя чувствовали?

Название «государственная» говорит само за себя. Значит, на первом — месте — государственные интересы, что предполагает серьезный подход к подаче информации, когда недопустима какая бы то ни было «желтизна». Всю информацию нужно тщательно перепроверить, проанализировать. И только после этого превратить в качественную телевизионную новость. Тем более, мы являемся частью большого холдинга, работаем в формате федерального телеканала «Россия». Поэтому должны соответствовать тем требованиям и стандартам, которые приняты в холдинге.

Это для меня были новые вводные. И, конечно, было достаточно сложно во все это вписаться.

Что значит «не допустить желтизны»? Вообще, что вы понимаете под этим определением — «желтизна»?

— Наверняка, все помнят так называемые «дикие 90-е», одна из примет — которых — огромное количество СМИ. Многие из них принадлежали различным финансовым группам, отдельным предпринимателям, и материалы, выходившие на страницах газет, в эфире, были «заточены» под интересы тех, кто владел СМИ или заказывал в них материалы за определенную плату. И ради достижения этих интересов были хороши любые средства. В том числе и «острые» публикации, хотя они и не отражали действительность.

Ради этого же была погоня за сенсацией. Чтобы «зацепить» зрителя, слушателя, некоторые СМИ позволяли себе придумывать разного рода небылицы, подавая их как «жареные» факты. В рамках государственного вещания это в принципе недопустимо.

Сенсация недопустима? 

— Если она не соответствует действительности — недопустима. Но — оперативное, точное сообщение о реальном событии, которое объективно соответствует тому, чтобы называться сенсацией, конечно, приветствуется.

Вы можете сформулировать идеологию Курганской телекомпании? 

— Идеология государственная. Наша основная задача как филиала — крупного государственного холдинга – с позиций государственных, с позиций очень взвешенных, трезвых рассказать о том, что происходит на территории одного из субъектов Российской Федерации. То есть мы занимаемся местными новостями, но опять же в рамках государственного телевидения.

Трудная должность

Иван Николаевич, в начале вашей деятельности на этом посту в — некоторых СМИ вас обвиняли в авторитарности, которая стала причиной оттока из телерадиокомпании высокопрофессиональных кадров…

На мой взгляд, абсолютно нормально, что, когда на руководящую — должность приходит новый человек, то большой, сложившийся творческий коллектив встречает его настороженно. И на первых порах даже случается какое-то неприятие. Тем более, что именно мне как руководителю пришлось многое менять.

Когда я пришел в компанию, у нас было три выпуска новостей в день. Сейчас — десять: пять утренних, три дневных и вечерний. И все это в прямом эфире!

Согласитесь, когда весь коллектив работает на один вечерний выпуск — это одно, и совсем другое, когда новости идут потоком.

Кардинально изменились и структура сетки вещания, и динамика подачи новостей.

Изменения и в коллективе, и в технической составляющей, вероятно, кем-то и были восприняты как «авторитарность».

Что-то взяли для себя из опыта предыдущих руководителей курганского — телевидения? Понятно, что время сейчас другое. Но, наверное, приемы, применимые и сегодня, были и у ваших предшественников?

Поменялось не просто время. Поменялась общественно-политическая — формация в нашем государстве. Изменилось общество, изменились законы, которые регулируют общественные взаимоотношения. Поэтому вряд ли возможно целиком использовать опыт предшественников. Но в формировании коллектива, в понимании того, как должен работать профессиональный журналист, было чему поучиться у людей, которые работали раньше. Потому что кадровая работа в то время велась на должном уровне. Я получил коллектив в наследство практически от Геннадия Сергеевича Артамонова. Журналистский коллектив, его костяк, та основа, которая сохраняется до сих пор, были заложены при нем; это результат той многолетней работы, которую вел Геннадий Сергеевич.

В работе руководителя телерадиокомпании больше политики, творчества, бизнеса? 

— Так как отношения у нас рыночные, финансы даются с большим трудом, — существует очень серьезная конкуренция на рекламном рынке, финансовая составляющая, как минимум, не менее важна, чем составляющие идеологическая, творческая. По-этому приходится заниматься организационными вопросами, техникой, деньгами.

Творческая и техническая составляющие на телевидении — неразделимы.

Редакторы, конечно, помогают мне определять творческую политику компании. Но еще раз хочу повторить: я как менеджер, как организатор одинаково внимательно должен заниматься и организационной, и технической, и творческой составляющими всего телевизионного процесса.

В творческом тонусе

Многие горожане с сожалением отмечают, что пропали интересные — автор-ские передачи, то есть курганское телевидение в большей степени новостное, информационное, чем авторское. Вы согласны? Что-то будет в этом плане меняться?

Иметь авторские программы, конечно, престижно и для отдельного — тележурналиста, и для телекомпании в целом. И мы стараемся сохранять тематическое вещание. Это удается за счет того, что правительство Курганской области разместило у нас заказ на создание социально значимых тематических проектов: «Открытая тема», «Дежурная часть. Курган», «Встречная полоса», «Провинция». В этом году появилась новая программа «Грани».

Скорее всего, люди скучают по художественным передачам, которые придавали местному телевидению некую душевность. И у нас, например, выходит программа «Благая весть», которую Елена Саенко делает и ведет так, что это никого не может оставить равнодушным. Передача отмечена дипломом XIV международного фестиваля кинофильмов и телепрограмм «Радонеж» и Архиерейской грамотой нашей епархии.

Программа Инны Басковой «Своими глазами» вызвала интерес, потому что это личный, неравнодушный взгляд журналиста на историю Зауралья, на достопримечательности сельской глубинки, народные традиции и уникальных, талантливых людей. Мы постараемся эту передачу возобновить; сейчас идет поиск источника финансирования.

Я убежден: сохранение тематического вещания важно для поддержания творческого тонуса журналистов. И мы признательны, что и областное, и городское руководство это понимают.

Несомненно, и в подготовке новостных выпусков есть место творчеству; в двухминутный сюжет порой можно вместить целый роман. И именно такие сюжеты мы отправляем на профессиональные конкурсы, где некоторые из них отмечаются высокими наградами. Но формат тематического вещания все-таки предполагает большее количество времени, интерактива. Возьмем ту же «Открытую тему», когда в студии находятся чиновники разного ранга, руководители, отвечающие за жизненно важные сферы нашей жизни. Позвонив в студию, каждый может задать им вопрос и в прямом эфире получить на него ответ. Для телезрителей это очень важно.

Иван Николаевич, кого из журналистов прошлых лет можете назвать — мастерами и кто является, на ваш взгляд, достойными преемниками старшего поколения курганских телевизионщиков? Удовлетворены ли вы профессиональным уровнем своей команды?

- На первую половину этого вопроса очень полно отвечают публикации в — газете «Курган и курганцы», которые вышли в последние месяцы в рубрике «Телевизионщики». И мы признательны вам за участие в этом нашем юбилейном проекте. В публикациях рассказано и о ветеранах, и о тех, кто работает сейчас, кто определял и определяет творческое лицо нашей телекомпании.

Что касается профессионального уровня коллектива, то это хорошая команда, с которой интересно работать. Ежегодно наша телекомпания успешно участвует в десятках региональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Наши сотрудники — многократные дипломанты, лауреаты и обладатели самых престижных профессиональных премий, в числе которых премия ТЭФИ. В августе 2007 года компания награждена медалью международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» — «За милосердие».

Думаю, залог успехов и в том, что коллектив хочет и любит учиться. Вообще, в рамках холдинга «ВГТРК» обучение поставлено на серьезную основу. И практически все наши тележурналисты, редакторы, телеоператоры, режиссеры проходят обучение и в других регионах, и в Москве.

Прекрасная школа — телевизионные фестивали, где журналисты обмениваются практическим опытом, который особенно ценен.

День сегодняшний и завтрашний

Иван Николаевич, с чем компания встречает свой юбилей? Какова ваша главная мечта, связанная с ее будущим? 

— Что касается главных событий юбилейного года, то это встреча с — нашими ветеранами, которая, думаю, доставила удовольствие и им, и нынешним сотрудникам телекомпании.

Сегодня ГТРК «КУРГАН» — это цифровое оборудование, современные аппаратные. Радует, что в последнее время активно идет техническое обновление за счет помощи головного предприятия. Совсем недавно получили новую технику — комплекты для съемок, для монтажа.

Автор: Редактор сайта

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930