В книге рекордов Гинесса зафиксирован самый большой свадебный букет на индийской свадьбе. В длину он достигал 60 метров и был сделан из полутора тысяч цветов. Букет невесты весил 92 килограмма, и в нем было 500 роз, 400 гвоздик, 60 лилий, 200 маргариток и 340 гипсофил. Невеста такой букет не могла нести одна, ей помогали 79 подружек и 47 шаферов. Супруги Павловы из села Лисье Лебяжьевского района тоже идут на рекорд. Они вместе уже 60 лет!

 


Всё как и положено на традиционной свадьбе: катания по родному селу и угощения земляков.

А перед тем, как сесть за праздничный стол - выкуп. Интересы невесты отстаивает младшая дочь Ольга, вместе с женихом за счастье борятся другие две дочери и сын. На каверзные вопросы отвечать с одной стороны легко: всё -таки вместе больше чем полвека, и в то же время сложно...от воспоминаний наворачиваются слёзы. Но праздник-то только начинается, а значит грустить нельзя.

Молодожёнам Тамаре и Михаилу Павловым - по восемьдесят. Познакомились в родном Лисье. Молодой тракторист не мог пройти мимо первой красавицы на селе.

ТАМАРА И МИХАИЛ ПАВЛОВЫ:

- Ходишь, бегаешь, пригляделась... руки убери! Пришли в клуб. Познакомились. Он на гармошке, я танцую… А потом он пошёл за мной. Так год подружили мы с ним. Ровно год.

А потом были работа в колхозе и детском саду, свои дом и хозяйство, воспитание детей. Их пятеро. Сейчас вместе с ними в гости приезжают десять внуков и пятеро правнуков. Секрет семейного счастья, по словам Павловых, прост.

- Поменьше шею пилить. Дома встречать. Пришёл домой, чтобы горяченьким встречать. Куда муж - туда и жена! Если начнёт - один в одну сторону, другой в другую. То ничего хорошего не будет. А если уж стали жить вместе - почитайте друг друга.

Разрешать любые проблемы без крика, подставлять своё плечо родным и друзьям Михаил Кириллович и Тамара Ивановна научили и детей.

НАДЕЖДА ОБАНИНА, ДОЧЬ:

- Ну, мы в первую очередь сразу начинаем звонить маме. Маме и сёстрам. У нас вообще такая семья, что если что-то случилось, то сразу за вечер все уже позвонят и все приедут, если что-то случилось.

В отчий дом любят приезжать и внуки, и правнуки. А поход за грибами или кормление домашних животных оказываются занятнее, чем городские развлечения.

АЛИНА ТУКТАРЕВА, ВНУЧКА:

- Есть овечки, и курицы... только они зимой не бегают. Ну ходят каждый день кормят, выгуливают.

С гармонью здесь дружат почти все мужчины, да и женщины не раз побеждали в конкурсах частушек.

- Не смотрите на меня, глазья поломаете! Я не из вашего села - вы меня не знаете! 

Несмотря на преклонный возраст супруги тоже и трудятся, и веселятся не жалея сил. Уверяют, что оба из рода долгожителей. Три - четыре раза в день навещают маму Тамары Ивановны, которой через два года исполнится сто лет. Не болеть, а главное не унывать и никогда не отчаиваться им всегда помогала любовь друг к другу, которая с годами становится только крепче.

- Горько, горько, горько!!!

Автор: Инна Баскова, Татьяна Горячева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311