Фантазию на тему балета Чайковского "Спящая красавица" представили участницы ансамбля классического танца "Мечта" на сцене Курганской областой Филармонии. Балерины всегда ассоциируются с легкостью и изяществом. И зрители редко задумываются над тем, сколько сил и труда вкладывают юные танцовщицы в своё выступление.

 


Кто бы мог подумать, что ещё несколько столетий назад балетные труппы состояли исключительно из мужчин. А вот в ансамбле классического танца "Мечта" всё с точностью наоборот. В коллективе - одни девочки. Впрочем это не мешает им браться за полномасштабные постановки. А именно "Спящую красавицу" Чайковского.

Правда от мужских партий, скажем Принца, пришлось отказаться. Соответственно поменять и либретто - литературную основу сочинения, и несколько упростить хореографию. Не стоит забывать, что на сцене не взрослые балерины, а девочки. Самым маленьким из них по семь лет и исполнить сложнейшие балетные "па" им пока не под силу. По словам руководителей коллектива, аналогов этой постановки, да и самому коллективу в Зауралье нет.

КСЕНИЯ КОРЮКИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ КЛАССИЧЕСКОГО ТАНЦА "МЕЧТА":

- Именно в том классическом наследии работаем только мы в городе Кургане. Ставим девочек на пальчики. Это очень волнительно: получится у деток, не получится. Потрясающая музыка, хочется её соответствовать. Конечно, очень много сложностей. Мы сразу же говорим, не нужно нас судить строго, потому что мы всё-таки дети.

Сюжет балета «Спящая красавица» был заимствован композитором из одноименной сказки французского писателя Шарля Перро. Главная героиня - принцесса Аврора. Та самая, что уснёт от укола веретена. Партию спящей красавицы исполнила Анна Липихина. Это её первая серьёзная роль.

АННА ЛИПИХИНА, СОЛИСТКА АНСАМБЛЯ КЛАССИЧЕСКОГО ТАНЦА "МЕЧТА":

- Это огромное событие, выхожу впервые на сцену филармонии, в такой главной партии. Очень серьёзно, очень ответственно. Это необъяснимые эмоции, это радость, это счастье.

Но не стоит забывать, что за этим восторгом стоит огромная работа. Ежедневные репетиции, диеты, занятия спортом. Плюс ко всему работа целого цеха - костюмеров и визажистов. Скажем, в профессиональных театрах, чтобы сшить балетную пачку, требуется около 13 -16 метров тюля и как минимум 2 дня работы. За год балерина меняет более 300 пар балетных туфель. Может быть, у кого-то из начинающих балерин это ещё впереди. А то, что здесь и сейчас на курганской сцене, зрители видят курганский балет - большое событие, считает организатор выступления Наталья Самойленко.

НАТАЛЬЯ САМОЙЛЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ ПРИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ:

- Для меня очень ценно, что этот спектакль был сделан именно детскими силами нашего города, то есть это наши дети, которые с нами ходят в одну школу, музыкальную школу, может быть. И вот они - артисты! Я считаю, что такое событие не должно проходить незамеченным для города. Потому что это сделано здесь, не привезено откуда-то.

С сольным выступлением на сцену филармонии ансамбль классического танца "Мечта" вышел впервые. И это только начало, уверяют организаторы. Осталось дождаться очередной премьеры.

Автор: Мария Львова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311