Современные мультфильмы становятся интересны не только детям, но и взрослым. Однако не многие знают, что анимация для подростков и их родителей появилась еще в начале 20 века. Основоположниками стали японцы. Поклонниками их знаменитых аниме являются и курганские школьники.

 


Анимэ - слово, которое ещё несколько десятилетий назад российской, а точнее советской публике было неизвестно. Нет, слышать, наверное, слышали. Но что из себя представляют японские мультики, узнали только в конце восьмидесятых - начале девяностых. Большеглазые и в чём-то похожие на инопланетян или людей будущего, анимэшные персонажи буквально захватили сердца российских подростков. И пошло-поехало. Анимэ-вечеринки, фан-клубы в интернете и, наконец, анимэ-фестивали. Сначала в мегаполисах - Москве, Питере, Екатеринбурге. Теперь уже и в Кургане фестиваль проходит третий раз.

АЛИНА ГАБИДУЛЛИНА, УЧАСТНИЦА ТРЕТЬЕГО АНИМЭ-ФЕСТИВАЛЯ "НА КРЫЛЬЯХ ЛЮБВИ":

- В анимэ очень много различных жанров, здесь можно найти себе любую тему по интересам. Привлекают различные персонажи, красивая музыка, интересные герои. костюмы необычные.

ЕКАТЕРИНА ЕВДОКИМОВА, УЧАСТНИЦА ТРЕТЬЕГО АНИМЭ-ФЕСТИВАЛЯ "НА КРЫЛЬЯХ ЛЮБВИ":

- Меня привлекает красочностью. Большой выбор персонажей. У каждого своя история. Ты должен вжиться в персонаж, просто слиться с ним, чтобы выглядеть как он. Я практически всегда веду себя как анимэ-персонаж.

Как же выглядит классический анимэ-персонаж? Во-первых, у него неестественно большие глаза. По одним только глазам часто можно сделать вывод о герое в целом или его душевном состоянии в данный момент. Существует даже условная таблица эмоций. Скука, восторг, радость, грусть... Вот уж поистине, "Глаза - зеркало души".

Впрочем, среди анимэ-персонажей немало животных. А точнее полулюдей, полуживотных. Хотя суть та же: диковинные причёски, необычные костюмы, и, как правило, сверхъестественная сила.

АНАСТАСИЯ ТИМОФЕЕВА, УЧАСТНИЦА ТРЕТЬЕГО АНИМЭ-ФЕСТИВАЛЯ "НА КРЫЛЬЯХ ЛЮБВИ":

- Вообще-то я олень получается. Это лесной дух, обитатель леса. Если человек потерялся ночью, то мой персонаж обращается в образ человека и помогает ему выйти, освещая его своим светом.

В отличие от мультфильмов других стран, предназначенных в основном для детей, большая часть аниме рассчитана на подростковую и взрослую аудиторию. Вот и курганский фестиваль собрал в основном старших школьников и студентов. Приехали и гости из соседних регионов.

ЮРИЙ МАМЕДОВ, УЧАСТНИК ТРЕТЬЕГО АНИМЭ-ФЕСТИВАЛЯ "НА КРЫЛЬЯХ ЛЮБВИ"(г. ЧЕЛЯБИНСК):

- Это хороший способ себя самореализовать, показать другим себя, завести новые знакомства, новых друзей. Я познакомился с огромным количеством замечательных людей таким образом. Японская культура - она сама по себе яркая, японцы любят переизбыток эмоций. А молодое поколение - это когда бушуют гормоны.

Не только пощеголять друг перед другом в нарядах любимых героев, но и продемонстрировать актёрские способности участники смогли на сцене. Все представленные номера можно было бы объединить одной идеей "В общем, все умерли".

Но, кажется, такой поворот событий любителей анимэ нисколько не печалит. Тем более, что "гамлетовские развязки" для японских мультиков не редкость. Так же как и философские размышления о жизни и любви. Кстати фестиваль организаторы назвали романтично: "На крыльях любви". И приурочили его ко Дню всех влюблённых не только в японскую анимацию, но и друг в друга.

Автор: Мария Львова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311