Шоколадный космос. Нефритовая лоза. Клюв попугая. Это самые редкие цветы в мире. Самыми рядовыми биологи называют орхидеи. Ведь этот цветок легко приживается везде, кроме ледников. А вот цветы, которые никогда и нигде не завянут, создаёт жительница Кургана Светлана Усачёва.


 

Такое дерево счастья или цветочное дерево не увидишь в каждом доме. В руках мастерицы каждый день вырастают розы, ирисы или маки. Увлечение Светланы Усачевой - украшения в китайской технике "канзаши". Своими секретами Светлана поделилась и с нами. Итак, каким образом рождается цветок-канзаши? Для начала нам понадобятся: атласная лента, ножницы и свеча. Нарезаем квадратики из атласной ленты или ткани. Лучше сразу эти квадратики оплавить на свечке, достаточно быстро провести отрезанной стороной по пламени.

СВЕТЛАНА УСАЧЁВА, МАСТЕРИЦА

- Вот обжигаю, и пока она горячая - я ее выкручиваю. Просто по краю ловлю этот поток горячий.

Теперь формируем розу. Каждый такой лепесток нужно пришить отдельно на подготовленную заранее серединку. Удобнее сразу продумать, а может и нарисовать своё будущее произведение, тогда вы будете знать, сколько и каких лепестков вам нужно сделать. Техника "канзаши" не терпит суеты, делится мастерица. Поэтому творить приходится по ночам. Когда дети заснут.

СВЕТЛАНА УСАЧЁВА, МАСТЕРИЦА

- И потом начинается творчество? да, начинается творчество. И сколько часов может продолжаться? Утром если не вставать рано, то может часов 6 продолжаться. И прямо непрерывно сидите? Могу до 3-4 ночи сидеть.

Светлана по профессии - медик. И использовать стоматологический инструмент в творчестве для нее привычно. С помощью него листья получаются вполне законченными. Теперь остается пришить листки и выбрать основу для цветка - зажим, резинку, краб. В данном случае это будет краб для волос. Основу приклеиваем горячим силиконом - и готово. Мастерица рассказывает: такие украшения и дарить приятно.

СВЕТЛАНА УСАЧЁВА, МАСТЕРИЦА

- Маленький подарок - очень удобно, на 8 марта, своим друзьям. Не ищешь подарок, раз и сделал цветок.

Друзьям она подарила часы, почти такие же. Отдельно купила рамку и часовой механизм, дальше - фантазировала. Голубые незабудки или красные маки - все зависит от настроения и задумки. Вариантов сумочек - тоже масса.

СВЕТЛАНА УСАЧЁВА, МАСТЕРИЦА

- Первая сумочка началась - мне любимой. Мама связала шикарное платье под гжель. Там ирландское кружево использовалось и мне хотелось, чтобы сумочка была под стать.

Светлана говорит: самая любимая ее брошь подойдет не к каждому наряду. Но иногда, чего-то в нем не хватает... И тогда с помощью атласных цветов мастерица может дополнить образ и порадовать не только себя, но и окружающих.

Автор: Елена Ващенко

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456