И еще одна сторона Эстафеты Олимпийского Огня в Кургане, печальная... Для первого факелоносца курганского этапа Вадима Фёдорович Горбенко дистанция в 200 метров оказалась последней в его жизни...

 


Вадим Фёдорович Горбенко всегда мечтал прикоснуться к священному для любого спортсмена. Попасть на Олимпиаду в Сидней вместе со своим воспитанником Александром Меньщиковым помешали обстоятельства. Мечта сбылась в Кургане. Именно ему - большому патриоту, всеми любимому и уважаемому человеку - Вадиму Горбенко - доверили почётное право первому на своей родине зажечь Огонь Олимпиады.

ВАДИМ ГОРБЕНКО, ФАКЕЛОНОСЕЦ:

- Это особенные эмоции, это частица Олимпиады в руках у меня. Конечно, я проходил Олимпийские Игры в своё время, со своими учениками... Но это сам факт, что Огонь несёшь Олимпиады - на всю жизнь запомнится. Очень-очень прекрасно, здорово это!..

Глубоко преданный спорту Вадим Фёдорович, безусловно, волновался, но виду не подавал. Факелоносец уверенно преодолел отведённые ему 200 метров, но спустя некоторое время ему стало плохо. Тренера увезли в реанимацию, медики боролись за его жизнь, но их усилия оказались напрасными. Вадим Горбенко скончался на семьдесят четвёртом году жизни...

СРГЕЙ НОВАКОВСКИЙ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТРЕНЕР СБОРНЫХ КОМАНД РОССИИ ПО УРФО (г. ЕКАТЕРИНБУРГ):

- То, что делает у вас в Курганской области Вадим Федорович Горбенко, не подлежит сравнению с другими регионами. Вообще-то мы знаем, что спорт и греко-римская борьба - это личности. Такая личность здесь - Горбенко.

Отдавший греко-римской борьбе всю жизнь Вадим Фёдорович Горбенко был известен не только в Курганской области, но и во всей стране, и даже за рубежом. Почётный гражданин Курганской области, заслуженный тренер и работник физической культуры, директор второй областной спортшколы олимпийского резерва воспитал целую плеяду талантливых спортсменов. Он всегда с трепетом относился к подрастающему поколению.

В 73 года Вадим Горбенко продолжал много работать и этим показывал пример другим.

ВАДИМ ГОРБЕНКО, ТРЕНЕР АЛЕКСАНДРА МЕНЬЩИКОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ:

- Только терпения - и с ребятами, со своими учениками отношения на трудовой лад! Какой бы ни был талантливый спортсмен, но проходить нужно через большой труд... Терпеть, терпеть - и ученику, и тренеру терпеть - и всегда придет успех!

И, наверное, он бы не смог по-другому: первый в Кургане факелоносец достойно донёс Олимпийский Огонь и достойно прошел последние и очень важные в своей жизни 200 метров.

Прощание с Вадимом Федоровичем Горбенко состоится 18 декабря с 11.00 до 13.30  в спортивном комплексе "Молодёжный".

Автор: Евгений Иванов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456