Одни из нас просыпаются от мурлыканья любимого кота, другие от настойчивого приглашения своего пса на прогулку. Хомячки, попугаи, морские свинки, кролики... список животных, обитающих в квартирах зауральцев, можно продолжать до бесконечности. И сложно представить, что когда-то люди не заводили домашних питомцев. А ведь такие времена были.   

 


Первые домашние животные появились у людей более 20 тысяч лет назад в Южной Азии. И с тех пор стали неотъемлемой частью жизни человеческой жизни. Так, к примеру, в России домашний питомец есть в каждой второй семье. Кошек предпочитают две трети россиян, остальные любят собак. Гораздо реже заводят птиц, грызунов, рептилий.

Более 80 лет 30 ноября во всем мире отмечают День домашних животных. Первоклассники одной из курганских школ тоже решили приобщиться к празднику: они побывали на выставке "Удивительные питомцы": познакомились с животными и рассказали о своих домашних любимцах.

ПОЛИНА СОЛОВЬЁВА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ВЫСТАВКИ "УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПИТОМЦЫ":

- У меня есть черепаха - водяная красноухая его зовут Яша. Я ему меняю воду. Он кушает у меня мясо.

Ученые доказали: общение с животными благотворно влияет на психическое и физическое состояние человека. Особую пользу четвероногий друг принесет ребенку. Он станет более дисциплинированным и отзывчивым. Научится брать на себя ответственность. Именно воспитание ответственности - основная цель выставки животных, - признались организаторы.

АЛИНА ШАРАПОВА, ВОЛОНТЁР ВЫСТАВКИ "УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПИТОМЦЫ":

- Для того чтобы дети могли посмотреть домашних питомцев, может в дальнейшем кого-то завести. На этих выставках мы рассказываем как за такими питомцами нужно ухаживать. Чтобы дети осознали ответственность, поняли, что животные большая ответственность , а не игрушка.

Для тех, кто все же стал временной игрушкой, нашлось место в Курганском центре помощи бездомным животным.

СВЕТЛАНА СТЕБЕНЬКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Поиграли и выбросили. Такова судьба многих, кто здесь оказался. Сейчас в Курганском центре помощи бездомным животным содержится почти 40 собак. Каждой из них нужен теплый уголок, еда и медицинское обслуживание, но самое главное, каждой собаке нужен любящий хозяин.

Некоторые обитатели питомника обретают новых хозяев. Ну а те, что пока не обрели новый дом, нуждаются в заботе и любви.

ЕЛИЗАВЕТА СМИРНОВА, ВОЛОНТЁР КУРГАНСКОГО ЦЕНТРА ПОМОЩИ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ:

- Каждый день мы сюда приходим для того, чтобы скостить одиночество собак, ухаживаем за ними, кормим, убираем. Гуляем с каждой индивидуально. У каждого из них своя судьба и в то же время они пытаются подарить тепло, которое у них есть.

Недавно молодая пара из Кургана привезла в приют нового питомца. Этого спаниеля нашли на улице 9 Мая в Рябкове. По всей видимости, пес домашний. На собаке был ошейник, да и сам он - ухожен и здоров. Волонтеры надеются, что хозяин найдется, ведь иначе, породистая, не привыкшая к жизни на улице собака, может не пережить морозной зимы.

Сейчас в приюте свободных вольеров нет. Необходимо расширятся. И без помощи, признаются волонтеры, не справиться.

СОФЬЯ ЗОЛОТУХИНА, ВОЛОНТЁР КУРГАНСКОГО ЦЕНТРА ПОМОЩИ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ:

- Нам очень нужны единомышленники и спонсоры. Потому что той помощи, которую мы получаем от благотворителей недостаточно. Также мы принимаем благотворительную помощь в виде корма, лекарств, вещей каких-то теплых, строительных материалов.

Каждый из нас может помочь бездомным животным. И может быть эти - пока ничьи - собаки когда-нибудь тоже станут домашними.

Автор: Светлана Стебенькова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930