В 1662 году Тимофей Невежин срубил избу на берегу Тобола. Так зародилась слобода Царево Городище. Спустя 300 лет в Кургане не осталось даже памятника основателю. Однако вскоре ситуацию планируют исправить.

 


В 1964 году в Кургане на привокзальной площади города установили скульптуру основатель города - Тимофей Невежин с сыном. Памятник простоял 2 десятка лет. Потом его убрали: из-за ветхости. Год назад власти решили скульптуру восстановить. Объявили конкурс на лучший проект, начали работу с архитекторами. В результате, в 2014 году курганцы смогут увидеть новый памятник Тимофею Невежину.

Тимофей Невежин родился в сороковых годах 17 века в Верхотурском Уезде. Сейчас это Свердловская область. Жил и трудился в Далматовском монастыре. Здесь же подружился с Далматом - основателем монастыря. Через несколько лет Тимофей Невежин и еще несколько казаков построили острог в среднем течение Тобола. Постепенно местность стала заселяться крестьянами и Невежин стал слободчиком. До сих пор историки не установили, как умер Тимофей Невежин и его семья.

АНАТОЛИЙ КУЗЬМИН, ИСТОРИК:

- Мы можем только предположить, что Тимофей Невежин, его жена Настасья, его сын Евдоким погибли. Может быть, это произошло в виде какой-то эпидемии, может быть, в ходе какого-то набега.

Конкурс на лучший макет памятника основателям города выиграла скульптор Ольга Красношеина. Чтобы максимально точно изобразить Тимофея Невежина, ей пришлось много времени провести в архивах.

ОЛЬГА КРАСНОШЕИНА, СКУЛЬПТОР:

- Неслучайно я выбрала шубу, овчинный тулуп, потому что единственное (у нас весны холодные), в чем мог согреться человек. Чтобы он был более монументальный, вот этот вот тулуп дает ему монументальность и в складках чувствуется ветер.

Будущий памятник установят на прежнем месте - на привокзальной площади.

ОЛЬГА КРАСНОШЕИНА, СКУЛЬПТОР:

- Я зеркально перенесу его левую руку. Сейчас у него поднята левая рука - вот здесь разрастется город. Так как выбрали сейчас площадь Привокзальную, не совсем логично, что он будет показывать на вокзал левой рукой. Все-таки нужно, что бы он показывал на город.

Сейчас архитекторы определяют точные размеры скульптуры и постамента. По словам властей, только на установке памятника они не остановиться.

ЛЮДМИЛА ДОРОФЕЕВА, ДЕПУТАТ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ:

- Естественно сквер, тот который сейчас существует на Привокзальной площади, будет благоустроен, осовременен и будет красивым. Это пока желание нашей рабочей группы сделать ко Дню города в 2014 году.

Автор: Светлана Стебенькова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301