В 1662 году Тимофей Невежин срубил избу на берегу Тобола. Так зародилась слобода Царево Городище. Спустя 300 лет в Кургане не осталось даже памятника основателю. Однако вскоре ситуацию планируют исправить.

 


В 1964 году в Кургане на привокзальной площади города установили скульптуру основатель города - Тимофей Невежин с сыном. Памятник простоял 2 десятка лет. Потом его убрали: из-за ветхости. Год назад власти решили скульптуру восстановить. Объявили конкурс на лучший проект, начали работу с архитекторами. В результате, в 2014 году курганцы смогут увидеть новый памятник Тимофею Невежину.

Тимофей Невежин родился в сороковых годах 17 века в Верхотурском Уезде. Сейчас это Свердловская область. Жил и трудился в Далматовском монастыре. Здесь же подружился с Далматом - основателем монастыря. Через несколько лет Тимофей Невежин и еще несколько казаков построили острог в среднем течение Тобола. Постепенно местность стала заселяться крестьянами и Невежин стал слободчиком. До сих пор историки не установили, как умер Тимофей Невежин и его семья.

АНАТОЛИЙ КУЗЬМИН, ИСТОРИК:

- Мы можем только предположить, что Тимофей Невежин, его жена Настасья, его сын Евдоким погибли. Может быть, это произошло в виде какой-то эпидемии, может быть, в ходе какого-то набега.

Конкурс на лучший макет памятника основателям города выиграла скульптор Ольга Красношеина. Чтобы максимально точно изобразить Тимофея Невежина, ей пришлось много времени провести в архивах.

ОЛЬГА КРАСНОШЕИНА, СКУЛЬПТОР:

- Неслучайно я выбрала шубу, овчинный тулуп, потому что единственное (у нас весны холодные), в чем мог согреться человек. Чтобы он был более монументальный, вот этот вот тулуп дает ему монументальность и в складках чувствуется ветер.

Будущий памятник установят на прежнем месте - на привокзальной площади.

ОЛЬГА КРАСНОШЕИНА, СКУЛЬПТОР:

- Я зеркально перенесу его левую руку. Сейчас у него поднята левая рука - вот здесь разрастется город. Так как выбрали сейчас площадь Привокзальную, не совсем логично, что он будет показывать на вокзал левой рукой. Все-таки нужно, что бы он показывал на город.

Сейчас архитекторы определяют точные размеры скульптуры и постамента. По словам властей, только на установке памятника они не остановиться.

ЛЮДМИЛА ДОРОФЕЕВА, ДЕПУТАТ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ:

- Естественно сквер, тот который сейчас существует на Привокзальной площади, будет благоустроен, осовременен и будет красивым. Это пока желание нашей рабочей группы сделать ко Дню города в 2014 году.

Автор: Светлана Стебенькова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
ЛИЦА
 

 

Инна Баскова

Мария Львова

Надежда Ефремовцева

Алексей Дедов

Дарья Хайдукова

Людмила Фитина

Александр Мироненко

Оксана Пичугова

Инна Баскова

Мария Львова

Надежда Ефремовцева