Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем. Сказал Конфуций. 5 октября в России отметят День учителя. В дистанционной школе для детей с ограниченными возможностями здоровья педагоги несут еще одну миссию - не только обучать, но и стать пропуском в большой мир.

 


Татьяна Александровна Редозубова учитель химии с большим стажем - более 17-ти лет. Сначала работала в обычной школе. Затем решила преподавать в дистанционной. Объясняет: работа особенная. Ее класс - это один человек. Занятия индивидуальные. И в таком тандеме учатся оба: ребенок - по ту сторону экрана - педагог.

ТАТЬЯНА РЕДОЗУБОВА, УЧИТЕЛЬ ХИМИИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ:

- Что-то узнаешь, чему-то удивляешься, где-то дети научат, где-то я их научу. Общение с ребенком один на один подразумевает, что все-таки своя специфика у нас такая, и каждый ребенок, он - личность, он особенный, и к каждому нужно найти свой подход.

Рядом - другие занятия. Рабочий день длиннее обычного - с девяти и до пяти вечера. В течение дня педагоги дают около четырехсот пятидесяти уроков. У ребят, как и в обычной школе, есть перемены. И расписание составлено так, чтобы они не уставали. Уроки чередуются с динамическими паузами. Есть и лечебная физкультура. Ее проводят очно для тех, кто может приехать в школу, и заочно, по скайпу.

Для ребят, которым только предстоит идти в школу, есть лекотека. Особая роль отводится родителям, они проходят специальные курсы и участвуют в обучении как наставники для детей и помощники - для педагогов. Учителя рассказывают: каждый урок ребята ждут с нетерпением. И хотя школа работает всего два года, ее выпускники удачно сдают ЕГЭ, получают аттестаты и поступают в средние и высшие учебные заведения.

СЕРГЕЙ УШАКОВ, ДИРЕКТОР КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ:

- Мы альтернатива надомного обучения, при полном уважении к учителям-надомникам. Но там регламентируется это документами: нагрузка 8,10, 12 часов. Возникает вопрос: как даже при 12-часововй нагрузке старшеклассника сделать конкурентоспособным на рынке труда, а здесь мы, ну грубо говоря, условно, мы выдаем, ну 25-30 часов в неделю по всем программам. У нас даже физкультура ведется дистанционно.

Со следующего года здесь планируют дистанционно обучать и 690 обычных детей. Если вдруг кто-то из них по состоянию здоровья окажется дома, или в отдаленных малокомплектных школах не будет хватать педагогов.

Автор: Светлана Пушкина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930