Каждый год в Испании проходят помидорные бои. Цель проста - закидать противника увесистыми томатами. В нашем регионе помидоры принято использовать в более мирных целях.

 


Анна Грибанова не может представить себе даже один день без фруктов. Она ест их на завтрак, на обед и на ужин.

АННА ГРИБАНОВА, ЛЮБИТЕЛЬНИЦА ФРУКТОВ:

- Я очень люблю фрукты, могу их есть на завтрак, обед и ужин. Люблю делать фруктовый салат, можно делать его из любых фруктов, какие вам больше нравятся. Я люблю из яблок, апельсин, можно добавить банан, но сегодня у нас персик. Заправляю нежирным йогуртом. Я беру салат на работу в качестве десерта после обеда.

Врачи не против такого десерта, главное, чтобы такое блюдо было в рационе питания не каждый день и лучше всего вместо йогурта использовать кефир. А вообще, специалисты советуют побольше кушать фруктов и овощей, ведь там содержатся витамины, полезные для здоровья.

ЕЛЕНА ГВОЗДИЦКАЯ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КУРГАНСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И ЗДОРОВЬЯ:

- Фрукты очень полезны. И фрукты и овощи. Ежедневно нужно съедать где-то 500 гр. овощей и фруктов, это физиологическая норма. Если осенью, мы действительно съедаем 500гр: 100гр. моркови, 100гр. яблок, 100 гр. капусты, то зимой и весной мы не едим ни фруктов, ни овощей. Едим пельмени, колбасу, хлеб, каши и лишаем себя именно важных веществ.

Утро у журналиста Павла Байдуганова тоже начинается с фруктов. Его завтрак состоит из апельсинов, бананов, киви. Хотя каждый день рацион разнообразный.

ПАВЕЛ БАЙДУГАНОВ, ЛЮБИТЕЛЬ ФРУКТОВ:

- Почему я завтракаю по утрам фруктами? Во-первых, потому что это очень вкусно, во-вторых, полезно. На мой взгляд, осень, многие болеют, поэтому нужно кушать побольше фруктов, которые содержат витамин С. Это апельсины, киви, мандарины, прочие цитрусовые, обязательно лимон.

Хотя специалисты говорят, осенью можно ограничить употребление цитрусовых, они необходимы в зимнее время, как профилактика гриппа и сердечно-сосудистых заболеваний. А осенью витамина С достаточно и в яблоках.

ЕЛЕНА ГВОЗДИЦКАЯ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КУРГАНСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И ЗДОРОВЬЯ:

- Чем ценны яблоки. Это клетчатка, самое главное, которая выводит холлестерин, лишний жир и вообще, клетчатка чем хороша, которая содержится в овощах и фруктах, она является пищей для микробов полезных в нашем кишечнике. То есть, это профилактика дисбактериоза, это профилактика онкологических заболеваний.

Чтобы вывести лишний холестерин из организма нужно в день съедать два яблока величиной с кулак. Яблоки - низкокалорийный продукт, хорошо подходят для разгрузочных дней. Так же они улучшают память и укрепляют зубы. Если яблоки можно есть в большом количестве, то вот любителям бананов нужно быть осторожнее.

ЕЛЕНА ГВОЗДИЦКАЯ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КУРГАНСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И ЗДОРОВЬЯ:

- Бананы больше полезны не витаминами, а микроэлементами: калием, магнием. Бананы полезны людям с желудочно-кишечными заболеваниями, гастритами, язвенной болезнью. Но при этом нужно соблюдать осторожность: у бананов высокая калорийность, поэтому возможна избыточная масса тела, ожирение. То же самое можно сказать о винограде.

Самые полезные фрукты и овощи - местные, выращенные в садах. Яблоки, груши, ягоды, например, облепиха. Также, полезны арбузы, в них есть магний. Это минерал - антидепрессант, предотвращает появление камней в почках и тоже выводит холестерин. Сейчас как раз арбузная пора, и врачи советуют успевать лечиться этой большой ягодой.

Автор: Анастасия Чащина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930