Испечь пироги в русской печке, спрясть пряжу, полежать на полатях. Пожить, как жили наши прабабушки и прадедушки, смогут туристы, побывав в селе Утятское Притобольного района, если местной жительнице Нине Дедовой удастся реализовать свой проект "Живая старина".

 


Создавая этот проект, Нина Дмитриевна Дедова чувствовала себя почти волшебницей. Она по крупицам возвращала прошлое. В ход пошли забытые предметы из сундуков и комодов. Вот высыпались из шкатулки старомодные пуговицы. А вот - иконостас из фотографий любимых актёров советского кино. В помещениях старого дома оживала эпоха её раннего детства.

НИНА ДЕДОВА, АВТОР ПРОЕКТА "ЖИВАЯ СТАРИНА":

- Путешествие в прошлое. Так бы хотелось, чтобы вспомнили люди, как это было хорошо.

Нина Дмитриевна увлечена стариной давно. Каких только способов выражения этой любви она ни находила! Сочиняла сказки и рассказы, делала фотографии, создавала ностальгические инсталляции. Вязание веников, сбор грибов и ягод - всё делалось в соответствии со старинными русскими традициями и превращалось в целый ритуал.

НИНА ДЕДОВА, АВТОР ПРОЕКТА "ЖИВАЯ СТАРИНА":

- Люблю старину, её традиции, советы бабушкины. Всё это было как-то мудро и умно.

И, наконец, обрывочные моменты соприкосновения с прошлым удалось соединить в полноценное погружение в историю. Это произошло, когда Нине Дмитриевне позволили похозяйничать в нескольких помещениях старого утятского дома.

НИНА ДЕДОВА, АВТОР ПРОЕКТА "ЖИВАЯ СТАРИНА":

- Дом замечательный. У него своя история. В этом доме дух старины присутствует.

Нине Дмитриевне помогала старшая дочь Оксана, которая тоже считает, что человек должен помнить свои корни.

ОКСАНА СУВОРОВА, ДОЧЬ:

- Бабушка у меня травки собирала, меня брала, и я к этому тоже ближе.

Мать и дочь считают, что этот проект заинтересует туристов. Ведь, приехав сюда, можно стать участником мастер-классов "Банный день" или "Зимние запасы" - в духе так называемого таймшифтинга - так называется популярное в наши дни путешествие в прошлое.

ЛЮДМИЛА САВИЦКАЯ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:

- Сделать всё так, как было в старину, чтобы туристы прикоснулись к тому, как жили их предки.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА КУЛЬТУРЫ ПРИТОБОЛЬНОГО РАЙОНА:

- Возрождение старины, сохранение исконной старины - это чудо.

Идея великолепная. И осуществить её непросто. Начать хотя бы с того, что хозяева старого дома выставили его на продажу. Нина Дмитриевна полна энергии в поисках партнёров. Она надеется, что проект, в основе которого - любовь к малой родине, найдёт поддержку у заинтересованных людей.

Автор: Светлана Львова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456