На календаре 20 сентября, пятница. А значит время нашей постоянной рубрики "Удачные советы".


Ускорить созревание томатов огурцов, баклажанов, получить максимальный урожай и сохранить плодородие почвы помогут теплые грядки. И сегодня мы расскажем, как их подготовить. Итак. наши советы.

Дом, в котором тепло и где кормят. Это теплые грядки. Юлия Приданникова советует готовить их осенью. На огороде как раз много так называемой начинки для грядок. Есть два варианта - теплых грядок.

ЮЛИЯ ПРИДАННИКОВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРИРОДНОМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЮ:

- Теплая грядка - траншея больше предпочтительней для песчаных почв, как раз, чтобы увеличить плодородие песчаных почв бедных, а приподнятая грядка-короб она интереснее на заболоченных местах.

Заполняем органическими веществами. Ширина и длина грядки по вашему усмотрению. А вот высота "начинки" - 40 см.

- При таком количестве она будет хорошо разогреваться, если ее будет меньше, она не будет гореть. Тем самым мы не получим эффекта теплой грядки.

Высаживаем в такие грядки культуры, которые любят тепло - томаты, перцы, баклажаны, огурцы. Грядка-короб изготовлена из досок, внутри обита плотным материалом. Тогда доски не сгниют, земля не перегреется. На дно кладем, например, березовые поленья.

ЮЛИЯ ПРИДАННИКОВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПИРОДНОМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЮ:

- Это органика, которая будет долго разлагаться, разлагаясь, она будет отгораживать нашу теплую грядку от промерзшей земли. А земля промерзает, естественно, и отдавать дополнительное тепло.

Наполняем грядку слоями. Чередуем крупное и мелкое и разные питательные вещества. Вот - сухая трава. А в ней - органика. Заранее позаботьтесь о лунках.

ЮЛИЯ ПРИДАННИКОВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРИРОДНОМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЮ:

- Формируя теплую грядку должны учитывать один момент. Корни растений не растут в органике, для этого им нужен перегной, поэтому мы делаем лунку.

В ведро без дна. В него засыпаем перегной. Сколько нужно лунок, столько и ведер. Каждый слой посыпаем специальными препаратами с бактериями, они быстрее переработают органику. Еще один слой - зеленые сорняки. Юлия Викторовна советует садоводам не избавляться от травы, а и пользовать ее во благо. Теперь мелкое сено, опилки. И поливаем.

ЮЛИЯ ПРИДАННИКОВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРИРОДНОМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЮ:

- Будет сухая трава - не начнут работать полезные бактерии и важные процессы ферментации не начнутся.

Лунку отмечаем палочкой. Теперь все засыпаем перегноем и мульчируем.

ЮЛИЯ ПРИДАННИКОВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРИРОДНОМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЮ:

- Максимально питание мы получаем в первый сезон, когда все вещества сто процентов поступают в растения. А на следующий сезон это уже бедная грядка и она используется нами как компост.

Весной теплая грядка позаботиться о ваших растениях. Будет им и тепло, и питательно. А значит и вы получите достойный урожай.

Автор: Оксана Пичугова
 

Календарь новостей
Июль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123