Ускорить созревание томатов огурцов, баклажанов, получить максимальный урожай и сохранить плодородие почвы помогут теплые грядки. И сегодня мы расскажем, как их подготовить. Итак. наши советы.
Дом, в котором тепло и где кормят. Это теплые грядки. Юлия Приданникова советует готовить их осенью. На огороде как раз много так называемой начинки для грядок. Есть два варианта - теплых грядок.
ЮЛИЯ ПРИДАННИКОВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРИРОДНОМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЮ:
- Теплая грядка - траншея больше предпочтительней для песчаных почв, как раз, чтобы увеличить плодородие песчаных почв бедных, а приподнятая грядка-короб она интереснее на заболоченных местах.
Заполняем органическими веществами. Ширина и длина грядки по вашему усмотрению. А вот высота "начинки" - 40 см.
- При таком количестве она будет хорошо разогреваться, если ее будет меньше, она не будет гореть. Тем самым мы не получим эффекта теплой грядки.
Высаживаем в такие грядки культуры, которые любят тепло - томаты, перцы, баклажаны, огурцы. Грядка-короб изготовлена из досок, внутри обита плотным материалом. Тогда доски не сгниют, земля не перегреется. На дно кладем, например, березовые поленья.
ЮЛИЯ ПРИДАННИКОВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПИРОДНОМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЮ:
- Это органика, которая будет долго разлагаться, разлагаясь, она будет отгораживать нашу теплую грядку от промерзшей земли. А земля промерзает, естественно, и отдавать дополнительное тепло.
Наполняем грядку слоями. Чередуем крупное и мелкое и разные питательные вещества. Вот - сухая трава. А в ней - органика. Заранее позаботьтесь о лунках.
ЮЛИЯ ПРИДАННИКОВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРИРОДНОМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЮ:
- Формируя теплую грядку должны учитывать один момент. Корни растений не растут в органике, для этого им нужен перегной, поэтому мы делаем лунку.
В ведро без дна. В него засыпаем перегной. Сколько нужно лунок, столько и ведер. Каждый слой посыпаем специальными препаратами с бактериями, они быстрее переработают органику. Еще один слой - зеленые сорняки. Юлия Викторовна советует садоводам не избавляться от травы, а и пользовать ее во благо. Теперь мелкое сено, опилки. И поливаем.
ЮЛИЯ ПРИДАННИКОВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРИРОДНОМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЮ:
- Будет сухая трава - не начнут работать полезные бактерии и важные процессы ферментации не начнутся.
Лунку отмечаем палочкой. Теперь все засыпаем перегноем и мульчируем.
ЮЛИЯ ПРИДАННИКОВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРИРОДНОМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЮ:
- Максимально питание мы получаем в первый сезон, когда все вещества сто процентов поступают в растения. А на следующий сезон это уже бедная грядка и она используется нами как компост.
Весной теплая грядка позаботиться о ваших растениях. Будет им и тепло, и питательно. А значит и вы получите достойный урожай.