Первых стеклодувов в древние века считали почти волшебниками. Сейчас художественное стекло производят промышленными способами, а как ручное ремесло оно почти исчезает. Сохранить историю этого искусства решили его поклонники.

 


В семье Соболевых никогда не возникает вопрос: куда поставить цветы. Сколько здесь ваз, точно не знают даже хозяева. Кстати, с вазы всё и началось.

ГЕННАДИЙ СОБОЛЕВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР ХУДОЖЕСТВЕННОГО СТЕКЛА:

- Жене на день рождения подарили вазу. Как-то я внимательно стал присматриваться. И решил, что если я ещё такую увижу обязательно куплю. И вот так оно пошло.

За тридцать четыре года коллекция выросла примерно до двух сотен экспонатов. Что-то куплено в магазине по соседству, что-то привезено издалека.

- Это Германия, это Нидерланды, это тоже Нидерланды, это Китай и Россия, Польша... вот кусочек. Шесть штук и все разные.

Коллекционера привлекает именно цветное художественное стекло. Говорит, при дневном свете оно играет особенным блеском. Здесь и авторские работы, и знаменитое Богемское стекло, и изделия с легендарного Гусь-Хрустального. Некоторым экспонатам Геннадий Соболев даёт имена. Вазы с рисунком, напоминающим глаза филина, коллекционер называет Большой театр, большая красная ваза символизирует развевающееся знамя, а эта статуэтка из-за неправильных форм напоминает пришельцем. Владелец коллекции уверяет, это хобби требует от человека художественного вкуса и неординарного взгляда на мир.

- Я ещё раз говорю, за каждым изделием вижу труд человеческий, я когда смотрю, поражаюсь как человек из простого стекла может такое сделать ...вдуть вдунуть свою энергетику что ли... это ведь в основном ручная работа.

Смахнуть пыль и натереть до блеска стекло Геннадий Соболев доверяет супруге.

- Она бывает на меня и поворчит, поворчит. А что делать? Я понимаю, какой это труд.

Геннадий Соболев мечтает открыть музей художественного стекла. Чтобы и другие люди смогли увидеть экспонаты редкого сегодня вида ремесла.

Автор: Татьяна Горячева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456