Гадаете, какого домашнего питомца завести? А почему бы не улитку. Ведь эти удивительные существа до крайности чувствительные. Вся нервная система улитки состоит из 20 тысяч нейронов. А ещё улитки зубастые и имеют около 25 тысяч зубов. Но для человека это не опасно.

 


В семье Александровых утренний душ принимают не только хозяева, но и любимый питомец. После водных процедур - завтрак, который включает в себя и обед, и ужин. Улитки едят один раз в день.

ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВА, ХОЗЯЙКА УЛИТКИ:

- Я её кормлю огурцами. С детства она приучена есть огурцы. Летом кормлю ещё салатом и обязательно мелом для формирования панциря. Вот видите: по мере роста панцирь нарастает. Сначала светлый, а потом темнеет.

Сухопутные улитки принадлежат к типу моллюсков. Уже несколько лет россияне с удовольствием приобретают этих мягкотелых, вместо привычных Шариков и Мурзиков. Преимущества налицо. Ни тебе шерсти по дому, никаких прогулок в 6 утра и лая. Хотя в определённых условиях для комфортного существования улитка Ахатина всё-таки нуждается. Итак, это домик, который на языке улитководов часто называется моллюскарием. В нём обязательны отверстия для воздухообмена и слой грунта, толщина которого должна быть около 5-8 см, чтобы улитки могли ползать и закапываться в землю. Во избежание заражения паразитами лучше всего использовать покупной грунт для цветов (без удобрений!), так называемый кокосовый субстрат, сфагнум или опилки.

ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВА, ХОЗЯЙКА УЛИТКИ:

- Они ночные животные. Она зарывается в обычный опил. Мы его смачиваем, чтоб она там капли могла слизать. Она зарывается и там спит.

По словам супругов, улитка только кажется безучастной. На самом деле, характером она похожа на любопытного, доброжелательного ребёнка.

ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВ, ХОЗЯИН УЛИТКИ:

- Она очень безобидная. При этом знает хозяев, узнает их, радуется. Она очень любознательна. Её интересно кормить, за ней интересно ухаживать. Это полноценный член семьи.

Более того, улитководы считают, что у их питомца есть чему и поучиться.

ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВ, ХОЗЯИН УЛИТКИ:

- Она очень добрая. Я бы сказал, что она очень любвеобильная. Когда у неё детки появились - она буквально каждому уделяла своё внимание.

Как уверяют психологи, общение с животными очень полезно детям. Благодаря этому ребенок познает окружающий мир, учится проявлять заботу и нести ответственность. При этом для малыша такой мягкотелый друг безопасен, он не укусит и не поцарапает любимое чадо. А врачи уверяют: риск аллергических реакций на улиток - минимален.

Автор: Татьяна Горячева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930