У зауральских мастериц всё более популярной становится техника батик. Это роспись по ткани. История этого вида декоративного искусства берет начало из глубины веков в странах древнего Востока. Расписывая ткань с помощью воска и краски, результат зачастую абсолютно непредсказуем. Говорят, что изделие получается уникальным, и скопировать его в точности просто невозможно.

 


Кружатся мотыльки, горит светильник, мерцают звезды. Девочка-ангел пьет чай и мечтает. Рядом - еще один ангел отправляет в небо мыльные пузыри и словно загадывает желание. Сказочным в своих работах делает мир мастерица Елена Речкова. Несколько лет назад открыла для себя технику батик. В результате - десятки картин. Чудные сюжеты, добрые герои и мечты. Все начинается вот с такого листа. На нем - рисунок. Плотно натягиваем ткань и при помощи простого карандаша - переводим рисунок.

Не обязательно уметь рисовать. Можно использовать готовые эскизы. У Елены художественное образование. Сюжеты она создает сама. И советуется с семей.

ЕЛЕНА РЕЧКОВА, МАСТЕРИЦА:

- Всегда нарисую что-нибудь, н-р, картинку-эскиз, прихожу и спрашиваю: "ну, как?". И те дают советы: здесь вот что-то изменить нужно, вот здесь что-то по-другому.

Рисунок на ткани. Теперь специальным контуром обводим линии. Важно, чтобы они не были прерывистыми.

- Если будет прерывистая линия, то краска протечет.

Цвет контура может быть разным.

ЕЛЕНА РЕЧКОВА, МАСТЕРИЦА:

- После того, как у нас высох контур, получается вот такой рисунок. А долго сохнет? Ну, вообще как бы ночь желательно.

Теперь белой краской заполняем все детали. Далее добавляем нужные цвета. Вот - у кота появилась мордочка. При смешении с белым - получатся приглушенные оттенки. Именно такие и нужны в батике. Когда все залито краской, создаем фон.

- Я смачиваю ткань водой, чтобы сразу же был весь вот этот объем.

Контур крупных деталей отделяем белой краской. Это своего рода подстраховка. К примеру, чтобы синее небо не смешалось с желтой луной.

- Можно сделать вот такие вот разводы, и когда они растекутся, смешаются с солью, будет красиво. Вот видите, можно вот так вот. Чтобы неоднородное было.

Посыпаем солью. Именно она создаст эффект разводов. Мастерица и ценит технику батик за то, что конечный результат всегда непредсказуем.

ЕЛЕНА РЕЧКОВА, МАСТЕРИЦА:

- На утро все подсохло, соль стряхнули, и остается у нас самый мой любимый этап - декорирование уже окончательное.

Елена называет это оживлением.

У кота появились ресницы, брови, забавные усы. Теперь можно из картины сделать вещь практичную - часы. Правда, стрелки бегут по луне. Снова - сказка.

ЕЛЕНА РЕЧКИНА, МАСТЕРИЦА:

- Придумываешь, я вот говорю, хочется, чтобы и чтобы мечтал. И чтобы еще кто-то рядом сидел, и чтобы не просто мечтал, а смотрел на звезды. В моих батиках, где присутствуют звезды, я использую специальные светящиеся краски и ночью загораются звезды.

Попробовала один раз и уже смогла остановиться. Так отзывается о своем хобби Елена Речкова. И добавляет - главное, чтобы эти картины несли добро. Чтобы вот такие волшебники зажигали в свет в окнах и исполняли желания.

Автор: Оксана Пичугова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123