До суровых зимних холодов осталось каких-то несколько месяцев. А значит самое время дачникам подготовить свой участок к зимовке.


Осень для садоводов не менее горячая пора, чем весна, ведь позаботиться о будущем урожае необходимо уже в этом сезоне. Как обогатить почву, не используя никаких добавок. Итак, наши советы.

Пришла осень - пошли в ход лопаты. Землю же надо перекапывать. Оказывается, есть более простые способы подготовки почвы. А вот перекопка земли - может дать обратный эффект. Специалист по природному земледелию Юлия Приданникова объясняет - самый плодородный слой земли - верхний. И он всего 5 см.

ЮЛИЯ ПРИДАННИКОВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРИРОДНОМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЮ:

- Когда садоводы перекапывают, то вся плодородная почва, особенно когда по отвальной технологии, она уходит в глубину. Менее плодородная почва выползает наверх с семенами сорняков, которые были закопаны глубоко.

Получается, мы собственноручно создаем растению преграды. Добывать питание ему сложнее. Тем не менее, земля нуждается в помощи. Только делать это нужно аккуратно, например, с помощью плоскореза. Он обрабатывает почву поверхностно.

- Естественно, если засорена земля травами сорными, то ничего не поделаешь, сорняки нужно убрать. А если однолетние сорняки, то вот, пожалуйста, все. Т.е. по рыхлой земле вот это вся обработка.

Еще одна ошибка дачников, по мнению Юлии Викторовны, избавляться от травы, которую скосили. Она же - полезная. И использовать ее можно во благо. Мульчируйте ей почву.

- Не будут расти сорняки, плодородие будет повышаться, там будет сохраняться влага. Эффективнее работать микроорганизмы. Это удобрение.

Трава перепреет и будет питанием для новых растений. Вот пример грядки, которую замульчировали полтора месяца назад.

- И здесь у нас великолепная почва, она даже влажная. Совершенно другая, чем вся та сухая. Вот.

И главное, почва получила питание.

- Эта трава здесь лежала, ее черви ели, в глубину утаскивали, это питание для нее, т.е. они работали, конечно, вот это органика.

Еще один способ - обогатить почву - посеять сидераты. Это органические удобрения. Во-первых, своими корнями они рыхлят землю. После такой работы культурным растениям будет проще.

ЮЛИЯ ПРИДАННИКОВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРИРОДНОМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЮ:

- Т.е. корни растут не в полоскую землю, а по тем каналам, которые создали корни сидератов, корни сгнили, каналы остались и воду легче добывать? И воду легче.

Сажать сидераты можно в течение всего дачного сезона. Важно, что им хватило времени для роста. Ведь плюс этих удобрений и в зеленой массе. Чем ее больше, тем больше и пользы. Осенью для посадки подойдут фацелия, вико-овсяная смесь. Весной сидераты оставьте здесь же. Тогда зеленая масса отдаст свои полезные вещества.

- Допустим, гречиха обогащает почву фосфором, как она это делает? Она добывает с глубины труднорастворимый фосфор и использует его для своих нужд. И весь фосфор у нее в зеленой массе. Помимо органики еще и минеральные вещества окажутся у нас на грядке.

И важно понимать, какой сидерат вы сеете и для чего.

- Мы смотрим, что мы будем сажать вслед за сидератом, допустим, замечательный сидерат горчицу посадили, но после него нельзя сажать растения той же группы.

Сидераты еще и защитники. Отвоевали пространство и не пускают сорняки. Зато, добро пожаловать, насекомые. Неспроста же Богомол облюбовал полезные растения.

Автор: Оксана Пичугова