Выставка продуктов питания, удостоенных знака "Зауральское качество", прошла в Кургане. Её девиз - "Здоровье в каждый дом!"


Соответствует всем требованиям к качеству и безопасности, не содержит генно-модифицированных материалов и изготовлен из местного сырья. Только в этом случае продукт может претендовать на присвоение знака "Зауральское качество". В этом году знаку шесть лет. Специалисты говорят: результаты проекта - положительные, даже в условиях членства России во Всемирной торговой организации.

МАРАТ ИСЛАМОВ, ДЕПУТАТ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЛУБА "ЗАУРАЛЬСКОЕ КАЧЕСТВО":

- Продукция со знаком "Зауральское качество", она оказалась конкурентоспособной именно в рыночных условиях, это очень важно. И я думаю, если мы, зауральцы, будем активно поддерживать "Зауральское качество" через покупку в магазинах этой продукции, это будет позволять более эффективно работать нашим перерабатывающим предприятиям.

Экономисты выстраивают цепочку дальше: рабочие места - зарплата - налоги в региональный бюджет. Впрочем, простые потребители выбирают продукты с гербом Курганской области по другим причинам.

ОЛЬГА СБРОДОВА, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ:

- Потому что знак "Зауральское качество" значит - все правильно и все хорошо сделано, и продукты с этим знаком обязательно в нашей семье и в нашем доме.

ОЛЬГА ГОРЕЛОВА, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ:

- У меня ребенок болеет астмой, поэтому для нас очень важно, чтобы пища, которую употребляет ребенок, была экологически чистой и, естественно, без ГМО, чтобы не было аллергической реакций потом. Хлебобулочные изделия и колбасу мы берем только высшего сорта и только со знаком "Зауральское качество".

Колбаса, молоко, растительное масло - сейчас 578 наименований продуктов маркированы этим знаком. Среди них и хлеб, который в России, как известно, всему голова.

ОЛЕГ БОГОМОЛОВ, ГУБЕРНАТОР КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- У нас есть крупный хлебокомбинат № 1, да, у нас есть много частных компаний, которые производят сегодня хлеб, и тоже в больших объемах. + Рынок очень насыщен. Сегодня мы с этим рынком разбираемся. Мы хотим, чтобы на этом рынке была честная конкурентная борьба. Если эта честность, конкурентность выдерживается... С точки зрения качества хлебобулочных изделий, мы исследуем эту тему, мы ее мониторим...

ДЕНИС ИВАНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "ХЛЕБОКОМБИНАТ № 1":

- Продукция, которой присвоен знак "Зауральское качество", производится по традиционным, классическим рецептам. Хлебокомбинат по праву добился использовать маркировку "Зауральское качество", потому что продукция первого хлебокомбината полезная...

Сейчас право маркировать свою продукцию знаком "Зауральское качество" получили 23 предприятия.